Glutenfreies Brot in Kastenform© Kirsten Metternich von Wolff / Herzwiese.de
Wer sich glutenfrei ernährt, kann entweder fertiges Gebäck kaufen oder selbst den Ofen anwerfen.

Backherz

GLUTENFREIES BROT BACKEN

Backen streichelt die Seele, vom Teigrühren bis zum Aufessen. Was aber bei Intoleranzen oder wenn man auf Zucker oder tierische Lebensmittel verzichten will? Dabei helfen die Rezepte von Diätassistentin und „Backherz“ Kirsten Metternich von Wolff. Diesmal gibt es ein glutenfreies Brot aus Hafer.

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Liebe*r PTA,

Menschen mit einer medizinisch diagnostizierten Glutenunverträglichkeit, also einer Zöliakie, müssen sich ihr Leben lang glutenfrei ernähren. Insbesondere bei Getreideprodukten müssen sie auf glutenfreie Alternativen umsteigen.

Mittlerweile gibt es allerhand glutenfreies Gebäck zu kaufen, selbst im Supermarkt um die Ecke. Alternativ können Zöliakie-Betroffene auch aus glutenfreien Zutaten selbst backen. Zum Beispiel bietet sich dieses leckere, glutenfreie Haferbrot dazu an. Wichtig ist, dass die Haferflocken und das Haferflockenmehl explizit als glutenfrei ausgewiesen sind.

Glutenfreies Haferbrot

  • Zubereitungszeit: 30 Minuten
  • Gehzeit: 45 Minuten
  • Backzeit: 60 bis 70 Minuten   
  • Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten für einen Laib Brot:

500 g glutenfreies Haferflockenmehl oder
500 g glutenfreie, zarte Haferflocken

100 g glutenfreie kernige Haferflocken
1 Würfel frische Hefe
200 ml warmes Wasser
1 TL Salz
1 TL Ascorbinsäure
2 TL Backpulver
400 bis 500 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
100 g Sesam
1 Brotbackform
1 TL Pflanzenöl

Zubereitung:

Den Backofen auf 50 Grad Celsius (°C) aufheizen. Das Haferflockenmehl und die kernigen Haferflocken in eine Schüssel geben. Alternativ 500 Gramm glutenfreie Haferflocken fein mahlen.

Das Wasser in einem Wasserkocher erhitzen, in eine große Tasse geben und die frische Hefe hineinbröseln. Kurz stehen lassen, dann umrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Dann zum Mehl geben. Ebenso Salz, Ascorbinsäure und Backpulver.

Mit den Knethaken des Mixers oder in einer Küchenmaschine fünf Minuten durchrühren. Dabei das Mineralwasser dazu gießen, damit der Teig schön weich und klebrig-zäh wird. Abdecken und eine halbe Stunde zum Gehen in den warmen Backofen stellen.

In der Zwischenzeit die Brotbackform mit Öl einreiben. Mit einem bis zwei Esslöffeln Sesam bestreuen. Nach der Gehzeit sollte der Teig etwas aufgegangen sein. Nun kräftig durchrühren und restlichen Sesam in den Teig geben. Abschmecken und in die vorbereitete Form geben. Oberfläche glattstreichen, erneut abdecken und weitere 15 Minuten im warmen Ofen gehen lassen.

Dann den Ofen auf 180 °C Umluft hochschalten und das Brot 60 bis 70 Minuten backen. Nach Backzeitende in den Teig stechen: Bleibt nichts daran haften, aus dem Ofen nehmen.  Das Brot hat sich dabei etwas vom Rand gelöst, so dass es sich leicht aus der Form herausnehmen lässt.

Auf einem Gitter abkühlen lassen. Es bleibt mehrere Tage frisch und lässt sich auch prima einfrieren.

Liebe*r PTA,

Viel Vergnügen beim Backen und Genießen wünscht

Backherz Kirsten von der Herzwiese

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