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Backherz

HAFERFLOCKEN-COOKIES GLUTEN- UND FAST ZUCKERFREI

Backen tut der Seele gut und das vom Teig Rühren bis zum Aufessen des Backwerks. Wären da nur nicht die lästigen Kalorien durch zu viel Zucker oder Fett und Dinge die nicht so gut vertragen werden wie beispielsweise Laktose oder glutenhaltige Getreide. Und letztlich wünschen sich viele Menschen Rezepte ohne Beteiligung von Produkten tierischen Ursprungs. Dazu bieten sich die Rezepte und Tipps unserer PTA-Autorin Kirsten Metternich von Wolff an. Als Backherz schreibt sie auf ihrem Blog backherz24.de rund um Themen wie zuckerfreies und gesundes Backen. Und ab jetzt auch auf den Seiten von diepta.de. Wie die Liebe zum gesunden Backen entstand lesen Sie hier.

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Liebe PTA,

essen Sie auch so gerne Plätzchen wie ich? So ein krosser, knuspriger Keks mit Schokolade und Haferflocken steht in meinem Plätzchenranking ganz weit oben. Und jetzt, wo es draußen wieder früher dunkel wird, schmeckt eine heiße Tasse Tee mit selbst gebackenen Cookies gleich doppelt so lecker. Leider steckt in gekauften Plätzchen oft einiges an Zucker, Fett und damit verbunden Kalorien. Auch Gluten ist in Plätzchen stets mit von der Partie. Im Grunde genommen ist das völlig normal, denn herkömmliche Mehle, meist aus Weizen, enthalten von Natur aus das Klebereiweiß Gluten. Doch bei einer Unverträglichkeit, Sprue oder Zöliakie kann Gluten zu leichten bis schweren Magen-Darm-Beschwerden führen. Früher war auch Hafer bei Sprue oder Zöliakie verboten. Dabei ist Hafer im Gegensatz zu den meisten anderen Getreidesorten nicht mit Weizen verwandt und enthält kein Gluten. Durch die Verarbeitung mit den gleichen Maschinen und den Transport in den gleichen Fahrzeugen ist Hafer jedoch mit einzelnen Körnern anderer Getreidesorten verunreinigt. Das reicht für Menschen, die an einer Gluten-Unverträglichkeit leiden, schon aus. Heute gibt es für diese Menschen nicht kontaminierten Hafer. Von Seiten der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG) heißt es dazu: Grundlage sind verschiedene klinische Studien, die belegen, dass nicht kontaminierter Hafer, der gesondert für Zöliakie-Betroffene angebaut und verarbeitet wird, von nahezu allen Betroffenen vertragen wird. Deshalb bieten einige Hersteller heute glutenfreie Haferflocken an. Erkennbar ist das am Glutenfrei-Logo auf der Verpackung. Es bestätigt, dass das Produkt tatsächlich komplett frei von Gluten ist. Wie das Logo aussieht, sehen Sie weiter unten in diesem Beitrag.

Gesunde Cookies für Diabetiker
Wer nicht auf Gluten verzichten muss, kann die Cookies wunderbar mit kernigen Haferflocken und ballaststoffreichen Haferkleie-Flocken backen. Beide Haferprodukte machen aus einem einfachen Cookie-Teig einen leckeren und gesunden Keksteig. Denn Haferkleie-Flocken enthalten sehr viele Ballaststoffe, insbesondere Beta-Glucan. Studien haben ergeben, dass der tägliche Konsum von Hafer-Beta-Glucan den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen kann. Die Cookies sind also eine süße Knabberei mit Mehrwert und das gefällt mir natürlich. Dank ihres hohen Ballaststoffgehaltes macht Haferkleie die Flocken leichter und besser sättigend als beispielsweise Plätzchen aus hellem Auszugsmehl. Hinzu kommt, dass sie für Diabetiker interessant sind, denn Ballaststoffe können dazu beitragen, dass der Blutzucker nicht so rapide ansteigt. Und wer auf seine Figur achten oder so wenig wie möglich Zucker essen möchte, der kommt hier auch auf seine Kosten. Denn in den Teig der Haferflocken Cookies kommt kein Zucker, sondern Erythritol. Lediglich die Zartbitterschokolade bringt 14 g Zucker in den Keks-Teig. Umgerechnet enthält ein Haferflocken-Cookie gerade einmal 0,5 g Zucker und ist somit fast zuckerfrei. Die nussige Note der Cookies wird dank der milden Cashewkerne besonders hervorgehoben. Haben Sie Lust bekommen Kekse zu backen? Dann kann ich nur sagen: Ran ans Rühren, Backen und Genießen. Viele weitere leckere und gesunde Rezepte für Plätzchen gibt es auf meiner Seite www.herzwiese24.de, in der Rubrik Backherz. Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten.

Haferflocken Cookies glutenfrei & zuckerarm

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 18-20 Minuten

 

 


Zutaten für 25 Stück:
50 g Zartbitterschokolade 75 % Kakaoanteil
80 g Cashewkerne
80 g Halbfettbutter
2 Eier
80 g Erythritol
150 g glutenfreie Haferflocken oder alternativ 100 g Haferkleie-Flocken und 50 g kernige Haferflocken
1 TL Backpulver

Vorbereitung
Zuerst wird die Zartbitterschokolade mit 75 % Kakaoanteil in mittelgroße Stückchen gehackt. Die Cashewnüsse können Sie ganz lassen oder auch in mittlere Stücke hacken. Damit Sie alles gut nacheinander abarbeiten können, heizen Sie jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze auf. Ich empfehle Ober- und Unterhitze, da Umluft-Hitze Kekse zu schnell austrocknet. Nehmen Sie ein Backblech und legen es mit einer Lage Backpapier aus. Alternativ passt eine Silikonbackfolie.

Cookie-Teig
Für den Haferflocken-Cookie-Teig geben Sie die weiche Halbfettbutter mit Eiern und dem Erythritol in eine Schüssel. Mit dem Mixer schaumig rühren, bis sich das Erythritol etwas aufgelöst hat. Es bleibt beim Rühren meist etwas körnig, löst sich dann beim Backen vollständig auf und harmoniert wunderbar mit den Teigzutaten. Jetzt kommen entweder die glutenfreien Haferflocken oder kernige Haferflocken und Haferkleie-Flocken sowie das Backpulver dazu. Alles gut durchrühren und zum Schluss die gehackte Zartbitterschokolade und Cashewkerne zum Cookie-Teig geben. Noch einmal abschmecken und dann geht’s ans Portionieren.

Haferflockenkeksteig fertig machen zum Backen
 Jetzt brauchen Sie einen Becher mit kaltem Wasser und zwei Teelöffel. Tauchen Sie nun die Teelöffel ins kalte Wasser und nehmen etwas Cookie-Teig auf einen der Löffel. Mit dem zweiten Teelöffel in etwas größerem Abstand aufs Blech setzen, bis der Haferflocken-Cookie-Teig komplett aufgebraucht ist. Vergessen Sie nicht, die Löffel zwischendurch immer wieder ins kalte Wasser zu tauchen, dann löst sich der Haferflockenkeksteig besser davon. Wenn Sie mögen, drücken Sie die Keksberge vor dem Backen noch etwas in Form. Und dann geht’s für 18 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Duftende Haferflocken-Cookies
Wenn Sie nach 20 Minuten Backzeit den Eindruck haben, dass die Haferflocken-Cookies noch etwas Bräune vertragen können, lassen Sie die Cookies noch etwa fünf Minuten im Ofen. Dann sollten sie aber raus und auf einem Gitter abkühlen. Zunächst auf dem Blech belassen, sonst brechen sie auseinander, wenn sie direkt vom Blech abgelöst werden. Auf dem Gitter haben sie dann später die Möglichkeit vollständig auszukühlen und fester zu werden. Und dann sind sie fertig zum Knuspern.

Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten

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