Hand streift durch einen Gerstenfeld© Zbynek Pospisil / iStock / Getty Images Plus
Gerste enthält vergleichsweise viel Beta-Glucane. Das ist ein löslicher Ballaststoff, der sich positiv auf den Cholesterinspiegel.

Getreide

GESUNDE ERNÄHRUNG MIT GERSTE: DIE BESSERE WAHL STATT REIS

Sie suchen eine gesunde Alternative zu Reis? Das heimische Getreide Gerste überzeugt nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch mit jeder Menge Ballaststoffe. Warum das Korn ideal für eine gesunde Ernährung ist.

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Wer Gerste hört, denkt womöglich als allererstes an Bier – und nicht unbedingt an Körner, die man wie Reis servieren kann.

Doch als Alternative zu Reis ist das heimische Getreide laut Verbraucherzentrale Bayern eine clevere Wahl.

Ballaststoffe: Das Plus der Gerste

In Sachen Ballaststoffe übertrumpft Gerste den klassischen Reis deutlich. Während weißer Reis rund 1,5 Gramm pro 100 Gramm enthält, liefern Gerstengraupen bereits 4,6 Gramm. Gerstenflocken schaffen es sogar auf mehr als 10 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm. Damit wird Gerste zur echten Nährstoffquelle.

Regelmäßig viele Ballaststoffe in die Ernährung einzubauen, ist aus mehreren GrĂĽnden gut fĂĽr den Körper:

  • Sie fördern ein langanhaltendes SättigungsgefĂĽhl.
  • Sie bringen die Verdauung in Schwung und beugen Verstopfung vor.
  • Sie können das Risiko fĂĽr Herz–Kreislauf–Erkrankungen und Darmkrebs senken.

Ein weiterer Pluspunkt: Gerste enthält Beta–Glucane – das sind lösliche Ballaststoffe, die den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Diese stecken ĂĽbrigens auch in Hafer.

In Sachen Ballaststoffe ĂĽbertrumpft Gerste den klassischen Reis deutlich.

Gesunde Ernährung mit Gerste: Vielseitig und lecker

Wer sich ausgewogen ernähren möchte, kann Gerste kreativ in der Küche einsetzen. Das Getreide schmeckt leicht süßlich und nussig – perfekt für die gesunde Ernährung.
Diese Varianten bieten sich an:

  • Gerstengraupen/Perlgraupen: Die geschälten Körner sind eine leckere Alternative zu Reis – als Beilage oder im Risotto.
  • Gerstenflocken: Ideal fĂĽrs FrĂĽhstĂĽcksmĂĽsli – sättigend und ballaststoffreich.
  • Gerstenmehl: Eignet sich zum Backen, in Kombination mit Dinkel– oder Weizenmehl.

Mit diesen Zubereitungen lässt sich Gerste einfach und schmackhaft in den Alltag integrieren – ein echter Gewinn fĂĽr eine gesunde Ernährung.

Alternative zu Reis: Gut fĂĽr Klima und Region

Neben der gesundheitlichen Komponente hat Gerste auch in puncto Nachhaltigkeit die Nase vorn. Als heimisches Produkt bringt sie kurze Transportwege mit sich.

Im Gegensatz dazu ist der Anbau von Reis häufig klimaschädlich â€“ durch die Freisetzung von Methan aus gefluteten Feldern. Auch deshalb ist Gerste eine sinnvolle Alternative zu Reis.

Quelle: dpa

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