31. März 2021
Übertragbare Krankheiten | Natur
REDKORDHOCH DER ZECKENZAHL
Mehr Zecken, mehr Ausflüge in die Natur: Im vergangenen Jahr ist die Zahl der FSME- und Borreliose-Fälle in Bayern auf einen Rekordwert gestiegen.…
31. März 2021
BMMF | Tumoren
WAS RINDFLEISCH, MILCH UND DNA-STÜCKE MIT DARMKREBS ZU TUN HABEN
Der Nobelpreisträger Harald zur Hausen hatte schon früher die Hypothese aufgestellt, dass ein möglicher Zusammenhang zwischen dem Konsum von…
30. März 2021
Impfstoff | Risikobewertung
STIKO: ASTRAZENECA NUR FÜR ÄLTERE
Nachdem es in seltenen Fällen zu Hirnvenenthrombosen im zeitlichen Zusammenhang mit der COVID-Impfung von AstraZeneca kam, kündigten einige Landkreise…
30. März 2021
Stress | Verhaltenstipps
UNZUFRIEDENE KUNDEN: DAS KÖNNEN SIE TUN
Als PTA in der Apotheke sind Sie und Ihre Kolleg*innen jeden Tag damit beschäftigt, Kundenwünschen nachzukommen. Das kann auf Dauer belasten. Wie sich…
30. März 2021
Nahrungsergänzungsmittel
ZU VIEL DES GUTEN
Seit rund 20 Jahren befasst sich das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) damit, welche Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen für Verbraucher…
30. März 2021
Operationen | Medizingeschichten
30. MÄRZ 1842: ERSTE ÄTHERNARKOSE BEI EINEM CHIRURGISCHEN EINGRIFF
Es ist ein wenig tragisch: Im März 1842 verabreichte Crawford Williamson Long die erste Äthernarkose, um einen Tumor zu entfernen – und verbummelte,…
29. März 2021
WHO | Ursachenforschung
CORONA-HERKUNFT: FLEDERMAUS, FRAGEZEICHEN, MENSCH
Anfang des Jahres hatte die Weltgesundheitsorganisation (WHO) ein Team von Forscher*innen nach China entsandt. Sie sollten untersuchen, wie es zur…
29. März 2021
Allergie | Reaktion
BITTE KEIN NICKEL
Es steckt in Münzen und oft auch in Jeansknöpfen, Piercings oder Kochtöpfen. Wer allergisch auf Nickel reagiert, sollte so wenig wie möglich damit in…
29. März 2021
Ideologie | Prävention
GANZ SCHÖN EXTREM
Religiöser Fanatismus, Nationalismus, Links- oder Rechtsradikalität: Vertreter extremistischer Ideologien haben ein klares Bild von Gut und Böse und…
28. März 2021
Rezepte | Tipps
DIE SPARGELSAISON IST DA!
Spargel ist Stange für Stange ein Genuss, auch wenn er nicht klassisch zubereitet auf den Tisch kommt. Es geht auch anders, zum Beispiel mariniert…
Frage des Monats











