Finnisch
BROTTORTEN: WARUM SĂśSS, WENN'S AUCH HERZHAFT LECKER IST?
Seite 1/1 5 Minuten
Ist das eine kunstvoll dekorierte Sahnetorte? Oder eine Biskuitrolle mit Cremefüllung? Weit gefehlt, diese Art von „Torte“ besteht in Wirklichkeit aus Brot und ist herzhaft gefüllt – wahlweise mit Fisch, Schinken und Käse oder Gemüse.
„Brottorten sind ein typisch skandinavisches Gericht, das vor allem bei feierlichen Anlässen wie Geburtstagen, Abiturfeiern oder Hochzeiten gerne gegessen wird“, sagt Michaela Fuchs. Die Bloggerin ist Skandinavien-Fan und hat die Brottorte in ihrem Buch „Finnland. Das Kochbuch“ verewigt.
Die Vorteile liegen auf der Hand: Brottorten lassen sich ideal vorbereiten, transportieren und noch bis spät in die Nacht oder sogar am nächsten Tag verspeisen. Im Sommer sind sie herrlich frisch, im Winter nahrhaft und sättigend.
Rund, eckig oder gerollt? Die Brottorte kann alles sein
Brottorten können die Form einer runden Torte haben, dann wird das Brot meist in einer Springform gebacken und anschließend für die Schichten wie bei einem Tortenboden auseinander geschnitten. Sie können aber auch gerollt werden wie eine Biskuitrolle oder eine Kastenform haben. Noch einfacher ist ein Rechteck, das aus nebeneinander gelegten Toastbrotscheiben besteht.
Was Füllung und Belag betrifft, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. In Skandinavien ist häufig Fisch oder Käse mit Schinken anzutreffen. In Alina Eines Café „Tischlein deck Dich“ im niedersächsischen Stade kann man Varianten mit Gyros, Hähnchen oder Kochschinken und Ei für Feierlichkeiten bestellen.
Frischkäsemischungen – gleichzeitig Füllung und Belag
Darüber hinaus sind vegetarische oder vegane Versionen mit Avocado-Creme oder Rote-Bete-Humus, Pesto oder veganem Frischkäse möglich. Noch einfacher geht es mit fertigem oder selbst gemachtem Fleisch- oder Heringssalat. „Die Klassiker werden mit ordentlich Frischkäse und Mayonnaise gefüllt, das ist nichts für die schlanke Linie“, sagt Michaela Fuchs.
Gastronomin Alina Eine mischt den Frischkäse nach eigenen Rezepten an, etwa mit Meerrettich für die Lachs-Brottorte oder italienisch angehaucht zum Hähnchen. Das Gyros kommt dementsprechend gewürzt mit Knoblauch.
Intensiver Frischkäse wertet neutralen Brotgeschmack auf
„Der Frischkäse darf nicht zu dominant sein, sollte aber intensiv schmecken, weil Weizenbrot nicht viel Eigengeschmack hat“, sagt Alina Eine. Dazu kommen Gurke, Paprika, Tomate oder Mais, sodass der Frischkäse wie eine Art Dressing fungiert.
„Die Deko sollte man allerdings erst am Tag der Feier aufbringen, damit sie frisch bleibt.“
Der Frischkäse ist Teil der Füllung, damit wird die Torte oder Rolle aber auch bestrichen, damit die Dekoration besser hält.
Häufig besteht die Verzierung aus Gemüse oder Lachs, zum Beispiel lassen sich Röschen aus Radieschen oder Salami formen oder man legt eine Gurkenschicht auf die Rolle, wie Michaela Fuchs es in ihrem Rezept schildert. „Die Deko sollte man allerdings erst am Tag der Feier aufbringen, damit sie frisch bleibt“, rät Fuchs.
Fun Facts zu SĂĽĂźigkeiten:
Milch fĂĽr bessere Formbarkeit
Welche Brotsorte Verwendung findet, ist Geschmackssache. Laut Alina Eine kann es ein helles Weizen-, aber auch Roggen-, Walnussbrot oder Pumpernickel sein. Brotbackmischungen sind ebenfalls denkbar.
Wichtig: Sollten Sie das Brot selbst backen, lassen Sie es vor dem Schneiden auskĂĽhlen.
„Oft nimmt man Toast, weil das am einfachsten zu bekommen und zu verarbeiten ist“, sagt Fuchs. Bei dunklerem Brot rät sie, die Rinde abzuschneiden. „Die wäre sonst zu hart und mit einer Gabel nicht zu durchtrennen.“
Je nach Dicke und Textur des Brotes kann es sinnvoll sein, dieses mit Milch zu bestreichen, noch bevor der Frischkäse aufgetragen wird. Für ihre Rolle streicht Fuchs auch das Toastbrot mit Milch ein, damit es weicher und besser formbar wird. Soll die Torte rechteckig bleiben, kann man die Milch weglassen.
Ăśber Nacht in den KĂĽhlschrank
„Generell muss man ein bisschen ausprobieren, wie viel Frischkäse und frisches Gemüse man auf die Torte schichten kann, ohne dass das Brot zu sehr durchweicht“, sagt Alina Eine. Sie rät daher dazu, die Torte lieber erst am Tag der Feier zuzubereiten. „Manche mögen es, wenn sie nach mehreren Tagen durchgeweicht sind, anderen ist das zu matschig“, sagt Alina Eine.
Fuchs' Rezept sieht vor, die Rolle ĂĽber Nacht im KĂĽhlschrank durchziehen zu lassen. Ihr Tipp:
„Bei Vollkornbrot würde ich das auf jeden Fall machen, sonst wird es zu trocken“.
Rezept: Brottorte mit KrabbenfĂĽllung
Skandinavische Brottorte mal anders: Herzhafte Füllung mit Krabben, Frischkäse und Dill sorgt für überraschenden Genuss – und ist das Highlight auf jeder Party.
Zutaten fĂĽr zehn Personen
FĂĽr die Torte:
- 12 groĂźe Toastscheiben
- circa 150 ml Milch
- 2 Salatgurken
- 200 g Frischkäse
FĂĽr die KrabbenfĂĽllung:
- 350 g Eismeerkrabben, gekocht und geschält
- 3 Esslöffel Mayonnaise
- 3 Eier, hartgekocht
- 200 g Frischkäse
- 3 Esslöffel Dill, gehackt
- 1 kleine rote Zwiebel, gehackt
- Saft von 1/2 Zitrone
- schwarzer Pfeffer
Zur Dekoration:
Krabben, Lachs, Radieschen, Dill
Zubereitung:
- FĂĽr die FĂĽllung alle Zutaten gut miteinander vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Toastscheiben nahtlos zu einem Rechteck auf einem Backpapier aneinanderlegen und leicht mit etwas Milch befeuchten. Anschließend die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. An einer Seite einen Rand von 2 cm lassen, damit beim Rollen die Füllung nicht herausquillt. Mithilfe des Backpapiers die Toastscheiben vorsichtig zu einer Rolle aufrollen und gut einpacken. Diese Rolle über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Torte gut durchziehen kann.
- Am nächsten Tag die Gurken in breite Streifen schneiden und auf einem Backpapier überlappend zu einem Rechteck auslegen. Die Brotrolle mit dem Frischkäse bestreichen und auf die Gurkenstreifen legen, dann mithilfe des Backpapiers die Gurken drumherum wickeln.
- Zum Schluss nach Belieben dekorieren und anrichten.
Quelle: dpa












