21. Juni 2022

Neurologie

NEUROLOGISCHE EINSCHRÄNKUNGEN BEIM KIND MÖGLICH

Hat eine SARS-CoV2-Infektion während der Schwangerschaft Auswirkungen auf das Ungeborene? Eine US-Studie liefert vorläufige Hinweise darauf, dass eine…

20. Juni 2022

Sommertrends '22

FISCHERHÜTE IN, FÜSSLINGE OUT?

Ein Trend-Ausblick für den Sommer - mit wenig Pandemie und ohne Krieg, dafür mit einem Panorama auffälliger Phänomene wie angesagten Anglerhüten und…

20. Juni 2022

Plasma

TRINKEN, ESSEN, SCHONEN - BLUTSPENDE IM SOMMER GUT VORBEREITEN

Zur Urlaubssaison werden häufig Blutkonserven knapp. Ist das Spenden von Blut bei hohen Lufttemperaturen gesundheitlich bedenklich? Experten geben…

20. Juni 2022

TV-Tipp

DIE ERNÄHRUNG DER ZUKUNFT

Wie wollen wir uns in Zukunft ernähren? Wenn die Prognosen stimmen, wird die Welt um 2050 zehn Milliarden Menschen zählen. Vor dem Hintergrund von…

19. Juni 2022

Pandemie-Erfahrung

BA.5 UND STEIGENDE INZIDENZEN - DROHT JETZT EINE FRÜHSOMMERWELLE?

Dass im Herbst die Corona-Inzidenzen wahrscheinlich wieder steigen, legen mehr als zwei Jahre Pandemie-Erfahrung nahe. Doch schon jetzt gehen die…

19. Juni 2022

Neue Therapieansätze

CHRONISCHE HIV-INFEKTIONEN BEKÄMPFEN

Die Dauer einer chronischen HIV-Infektion ist sehr unterschiedlich. Aufgrund antiviraler Therapien kann die Krankheit zwar behandelt werden, ist aber…

18. Juni 2022

WHO

HOHE WIRKSAMKEIT VON POCKENIMPFUNG GEGEN AFFENPOCKEN

Die früher übliche Pockenschutzimpfung ist nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zu 85 Prozent wirksam gegen eine Infektion mit…

18. Juni 2022

Neurologie

HYPOTHALAMUS SCHLÄGT ALARM, WENN WIR KRANK SIND

Müde, schlapp, ohne Appetit: Wenn wir krank sind, haben wir typische Symptome und Verhaltensweisen. Doch wie funktioniert das eigentlich – wie erfährt…

17. Juni 2022

Ernährungsweise

WIE GESUND IST EINE PESCETARISCHE ERNÄHRUNG?

Wer sich pescetarisch ernährt, isst kein Fleisch, aber Fisch. Die gute Nachricht: Fisch gilt als sehr gesund. Die schlechte: Die Panade lässt man…

17. Juni 2022

Neues Label

KLIMAFREUNDLICH ODER NICHT: KAUM ZU DURCHSCHAUEN

Ein bisschen Salami, zwei Stangen Lauch und ein Pfund Butter – wer weiß schon, was davon klimaschonend produziert wurde und was nicht? Den…

Frage des Monats

Wie empfinden Sie die Zeit vor Weihnachten?
×