frische Pasta in sechs Sorten, noch ungekocht, auf einem Brett drapiert© KroXi / iStock / Getty Images Plus
So viele Pastasorten – und dazu immer nur Tomatensoße? Drei schnelle Rezepte bringen Variation auf Ihre Teller.

Turbo-Pasta

DREI NUDELSOSSEN FÜR VIER PERSONEN IN FÜNF MINUTEN

Die Tomatensoße hat sich zwar zur Pasta bewährt – aber manchmal braucht es etwas Neues. Wer jetzt denkt, das ist aber viel zu kompliziert und dauert viel zu lange, der staunt über die Ideen.

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Ohne leckere Soße wären Nudeln nur das halbe Vergnügen. Weil eine frische Tomatensauce zu Spaghetti und Co. immer passt, wird selten experimentiert. Und so das eine oder andere Geschmackserlebnis verpasst.

Dabei gehen leckere Saucen ganz einfach – mit Zutaten, die viele schon zu Hause haben. Das Magazin „Slow Food“ (Ausgabe 02/2023) stellt drei Ideen für jeweils vier Personen vor.

Sommerliche Frische: Zitrone und Rucola

  • 100 g fein geschnittenen Rucola
  • 1 fein gehackten Knoblauchzehe
  • 1 ebenfalls fein gehackten Chilischote
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 5 EL Olivenöl
  • 40 g Parmesan

Alles in einer Schüssel vermengen. 500 Gramm Spaghetti al dente kochen und alles miteinander vermischen. Salzen, pfeffern und nochmals mit 20 g Parmesan toppen – fertig.

Einfach und lecker: Salbeibutter

60 bis 70 Gramm Butter bei niedriger Hitze in einer Pfanne schmelzen. Eine Handvoll Salbeiblätter dazugeben und fünf bis sieben Minuten ziehen lassen. Ein paar Esslöffel Pastawasser dazugeben und mit 500 Gramm gekochter Pasta vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Parmesan abrunden.

Vegane Variante: Tofucreme

  • 200 g Tofu (in feine Stücke schneiden)
  • 1 - 2 Knoblauchzehen (in grobe Stücke schneiden)
  • 10 kernlosen Oliven
  • 1 TL italienischen Kräutern
  • 1/4 TL Currypulver
  • 3 EL Tomatenmark
  • 8 EL Olivenöl

Die Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze pürieren und wie ein Pesto unter die Nudeln mischen.

Quelle: dpa

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