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Allergische Rhinitis
E-Learning-Fortbildung

Der Bauernhof-Effekt in einer Lutschtablette

Ein im Staub des Kuhstalls entdecktes Protein ist am Allergiegeschehen beteiligt und kann das Immunsystem positiv beeinflussen. Das ist der Ansatz einer innovativen ergänzend bilanzierten Diät, die den Bauernhof-Effekt in einer Lutschtablette nach Hause bringt: immunoBON®. In den Medien inzwischen als „Kuhstallpille“ bekannt, beruhigt das neue Produkt wissenschaftlich belegt die Beschwerden bei allergischer Rhinitis und moduliert nachhaltig das Immunsystem.

12 Minuten

Veröffentlichung der Teilnahmebescheinigung:
01. April 2021

Auf dem wissenschaftlichen Prüfstand

+ immunoBON® kann den spezifischen Nährstoffbedarf bei allergischer Rhinitis decken und allergische Symptome beruhigen. Dieser Effekt beruht unter anderem auf der vermehrten Produktion regulatorischer T-Zellen und einer geringeren Antigen-Präsentation.11,16 
+ Die immunoBON®-Einnahme kann den spezifischen intrazellulären Eisenmangel von Patienten mit allergischer Rhinitis ausgleichen, da es die Eisenlevel zirkulierender Immunzellen erhöht.11,15
+
Laut Studien im Mausmodell und einer Pilotstudie mit Birkenpollenallergikerinnen reduziert immunoBON® die Gesamtheit der allergischen Symptome signifikant über die Pollensaison hinweg, das gilt insbesondere für die nasalen Beschwerden.11,15
+ In einer Studie mit Hausstaubmilbenallergikern wurde die Gesamtheit der Allergiesymptome deutlich und die nasalen Symptome signifikant reduziert.17

Unspezifischer Effekt immunoBON® zielt auf die angeborene, natürliche Immunabwehr ab und moduliert sie – kann sie ganz generell widerstandsfähiger machen. Diese Widerstandsfähigkeit des Abwehrsystems wird wie erwähnt als Immunresilienz bezeichnet. Da das Produkt diese nachhaltig fördert, ist sein Effekt Allergie-unspezifisch. Deshalb ist immunoBON® zum Diätmanagement bei allergischer Rhinitis unabhängig vom auslösenden Allergen geeignet. Es unterstützt somit bei Pollen- und Hausstaubmilbenallergien ebenso gut wie bei Tierhaarallergien.

Eckdaten für Ihre Beratung

+ immunoBON® ist ein Lebensmittel für den besonderen medizinischen Zweck (bilanzierte Diät). Es enthält sogenannte Beta-Lactoglobuline, d.h. Molkenproteine aus der Familie der Lipocaline, kombiniert mit den Mikronährstoffen Vitamin A, Eisen und Zink.
+ immunoBON® kann die Widerstandsfähigkeit des Immunsystems erhöhen, die sogenannte Immunresilienz, und kann die allergische Immunreaktion beruhigen; wirkt also immunmodulatorisch.
+ Der positive Effekt von immunoBON® ist in wissenschaftlichen Untersuchungen belegt und klinisch getestet worden.
+ Aufgrund seines unspezifischen, allergenunabhängigen Effekts kann das Produkt bei unterschiedlichen Allergien wie Pollen-, Hausstaubmilben- und Tierhaarallergie eingesetzt werden.

+ immunoBON® ist für Kinder ab drei Jahren und Erwachsene geeignet, also für die gesamte Familie.
+ Erwachsene nehmen täglich zwei Lutschtabletten und Kinder ab drei Jahren täglich eine Lutschtablette ein. Die Anwendung sollte als Kur über mindestens drei Monate erfolgen.
+ Die Kur mit dem Bauernhof-Effekt kann grundsätzlich jederzeit begonnen werden. Bei saisonalen Allergien wie Heuschnupfen sollten Sie Ihren Kunden empfehlen, bereits einen Monat bevor die Beschwerden üblicherweise einsetzen mit der Kur zu beginnen. Treten die Allergiebeschwerden wie bei Tierhaar- und Hausstaubmilbenallergien saisonal unabhängig das ganze Jahr über auf, kann immunoBON® auch ganzjährig eingenommen werden.
+ immunoBON® ist sehr gut verträglich. Ihre Kunden können es auch gemeinsam mit Antiallergika wie etwa Antihistaminika oder Kortikoiden einnehmen.
+ Die Kuhstallpille macht nicht müde – ein großer Vorteil für Ihre Kunden.
+ Die Lutschtablette ist glutenfrei und laktosearm. Zum Vergleich: ein Glas (200 ml) Milch enthält rund fünfhundertmal mehr Laktose als die Erwachsenendosis von zwei Tabletten.
+ Das Produkt ist auch für Diabetiker geeignet (< 1 BE pro zwei Lutschtabletten).

Wichtig! Bitte berücksichtigen Sie, dass diese ergänzend bilanzierte Diät aufgrund ihrer Zusammensetzung für Kunden mit einer Kuhmilchproteinallergie nicht geeignet ist. Raten Sie Ihren Kunden vom Verzehr unbehandelter Rohmilch ab, da diese gesundheitlich problematische Keime enthalten kann. Auch das Bundesministerium für Risikobewertung (BfR) warnt wegen der Keimbelastung vor dem Rohmilchverzehr.

Birgit Frohn, Diplombiologin


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Unter allen richtigen Einsendungen verlosen wir folgende Preise

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Unsere vollständigen Teilnahmebedingungen für Gewinnspiele finden Sie <link>hier.
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Quellen:
(1) Weißbuch Allergie in Deutschland, 2019
(2) Positionspapier des RKI. Aktueller Stand zur Verbreitung von Allergien in Deutschland. Allergo J Int 2016; 25: 6
(3)

www.allergieinformationsdienst.de/immunsystem-allergie/entstehung-von-allergien.html (Stand: 08.02.2021)


(4)

www.lgl.bayern.de/gesundheit/arbeitsplatz_umwelt/biologische_umweltfaktoren/inhalationsallergie/index.htm (Stand:08.02.2021)


(5)

www.allergieinformationsdienst.de/risikofaktoren.html (Stand: 08.02.2021)


(6) Riedler J. et al. Exposure to farming in early life and development of asthma and allergy: a cross-sectional. Lancet 2001; 358(9288):1129-33
(7) Lluis A. et al. Increased regulatory T-cell numbers are associated with farm milk exposure and lower atopic sensitization and asthma in childhood. J Allergy Clin Immunol 2014
(8) Loss G. et al. The protective effect of farm milk consumption on childhood asthma and atopy: the GABRIELA study. J Allergy Clin Immunol. 2011
(9) Riedler J. et al. Protection Against Allergy: Study in Rural Environments Study Group. Increased regulatory T-cell numbers are associated with farm milk exposure and lower atopic sensitization and asthma in childhood. J Allergy Clin Immunol. 2014; 133(2): 551-559.
(10) Borlée F. et al. Residential proximity to livestock farms is associated with a lower prevalence of atopy. Occup Environ Med. 2018 Jun;75(6):453-460
(11) Roth-Walter F. et al. Cow's milk protein β-lactoglobulin confers resilience against allergy by targeting complexed iron into immune cells. J Allergy Clin Immunol. 2021; 147(1): 321 - 334
(12) Jensen-Jarolim E. et al. Structural similarities of human and mammalian lipocalins, and their function in innate immunity and allergy. Allergy 2016; 71: 286–294. 
(13) Hufnagl K. et al. Retinoic acid prevents immunogenicity of milk lipocalin Bos d 5 through binding to its immunodominant T-cell epitope. Scientific Reports 2018; 25;8(1): 1598.
(14) Pali-Schöll I. et al. Bauernhofeffekt anders gedacht: bovines Beta-Laktoglobulin kommt zusammen mit Zink im Stallstaub vor und zeigt in vitro einen Allergie-protektiven Effekt. DAK 2020
(15) Bartosik T. et al. Dietary supplementation with a news immune tablet ameliorates human symptom load during birch pollen season: lower B-Cell numbers, yet with higher intracellular iron. Poster DAK 2020.
(16) Afify M. S. et al. Orale Substitution mit neuer Immuntablette vermindert Antigenpräsentation und lindert allergische Symptome im polysensibilisierten, placebo-kontrollierten BALB/c Mausmodell. DAK 2020
(17) Bergmann K. C. et al. Impact of a novel immune-modulating dietary supplement on house dust mite induced allergic rhinoconjunctivitis - first evaluation in an allergen exposure chamber. Poster DAK 2020
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