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Haut

KULINARISCHE HAUTSCHMEICHLER

Lässt sich Schönheit essen? Zu einem gewissen Teil können verschiedene Lebensmittel tatsächlich dazu beitragen, unser größtes Organ – die Haut – gesund zu halten. Erklären Sie Ihren Kunden wie das funktioniert.

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Gurkenscheiben auf den Augen, Koffein gegen Cellulite oder Eigelb im Shampoo – was äußerlich seit Jahren erfolgreich zum Einsatz kommt, lässt sich auch von innen praktizieren. Und das am besten lebenslang. Um die Haut über Lebensmittel von innen optimal zu versorgen, braucht es keine spezielle Diät. Eine vielseitige, knackige und bunte Auswahl an Saisonprodukten macht es möglich.

Da freut sich die Haut: Vitamine und Co Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe sind ein natürliches Juwel, wenn es um eine gesunde Haut geht. Besonders Antioxidanzien, wie Vitamin A, C und E schützen vor Zellschäden durch freie Radikale. In der Publikumspresse und auf Pflegeprodukten werden sie häufig besonders ausgelobt und als „Jungbrunnen für eine gesunde Haut“ bezeichnet.

Tatsächlich erfüllen sie wichtige Funktionen, damit sämtliche Abläufe im Körper reibungslos ablaufen. Fettlösliches Vitamin A ist beispielsweise wichtig zur Hautregeneration. Es regt die Zellteilung an und fördert die Bildung elastischer Fasern, was zu einem frischen, glatten und rosigen Erscheinungsbild beiträgt. Vitamin A beugt trockener Haut vor und hilft den biologischen Alterungsprozess zu verzögern.

Auf Tellern wird‘s farbenfroh Vitamin A ist besonders reich in Pflanzenölen, Margarine, Eigelb und fettem Fisch wie Lachs, Makrele, Thunfisch und Hering enthalten. Ein knackiges Körnerbrötchen mit Margarine und geräuchertem Lachs wäre also nicht nur lecker, sondern auch eine hautpflegende Vitamin A-Quelle. Neben dem fettlöslichen Vitamin ist auch dessen Vorstufe, das Betakarotin, von Bedeutung. In Kombination mit Fett wird es im Körper in Vitamin A umgewandelt.

Je bunter die Auswahl an Obst und Gemüse, desto besser. Empfehlen Sie Ihren Kunden dazu Früchte und Gemüse wie Karotten, Broccoli, Tomaten, Paprika, Grünkohl, Spinat, Kürbis, Mango, Papaya, Aprikosen, Pflaumen, Kirschen und Beerenobst. Geben Sie dazu noch einen wichtigen Küchentipp: Damit Betakarotin resorbiert werden kann, immer eine kleine Menge Fett zugeben. Beispielsweise ein Esslöffel Kürbiskerne in der Rohkost, ein paar gehackte Walnüsse über den Salat oder ein Teelöffel Öl ins Gemüse geben.

Beauty-Vitamin C Ein wichtiges Hautvitamin ist Ascorbinsäure, weil sie das Immunsystem stärkt. Das ist besonders wichtig zur Vorbeugung von Hautinfektionen, die gerne bei trockener, empfindlicher und zu Ekzemen neigender Haut auftreten. Außerdem hilft sie dabei, das Bindegewebe straff zu erhalten. Wer denkt, nur Zitrusfrüchte wären gute Lieferanten, der irrt. Motivieren Sie Ihre Kunden öfter Kartoffeln zu essen. Sie sind reich am Beautyvitamin und werden deshalb gerne als „Zitronen des Nordens“ bezeichnet.

Ferner gehören Paprika, Kohlgemüse, Broccoli, Beerenfürchte, Sanddorn, Acerola und natürlich die genannten Zitrusfrüchte zu den Vitamin C-Stars. Als Kur bieten sich dazu beispielsweise auch Acerola- sowie Sanddornsaft aus der Apoptheke an. Aus der Familie der fettlöslichen Vitamine ist Vitamin E wichtig fürs Bindegewebe, dazu fördert es die Wundheilung und hilft bei Entzündungen. Auch im Anti-Aging Bereich wird Vitamin E gerne eingesetzt. Für Kunden mit trockener Haut ist es zudem wichtig, denn es hilft der Haut Feuchtigkeitsverluste zu reduzieren.

Empfehlen Sie Kunden mit trockener, reifer Haut bewusst auf Lebensmittel die reich an Vitamin E sind, zu achten. Dazu gehören Avocado, Eier, Getreide, Haferflocken, Hering, Keime, Nüsse, Kerne, Pflanzenöle und Samen. Damit trockene Haut auf Dauer keine Chance hat, sind auch B-Vitamine bedeutend. Vitamin B5 und Biotin sind an der Herstellung zahlreicher Enzyme beteiligt. Vitamin B5 hilft Zellen Feuchtigkeit besser zu binden. Besonders reich vertreten sind sie in Leber, Sojaprodukten, Nüssen, Haferflocken, Reis, Gerste, Geflügel und Joghurt.

Gesunde Kost: Nüsse und Fisch Empfehlen Sie Ihren Kunden öfter mal ein paar Nüsse zu knabbern. Die knackigen Kerne haben einiges zu bieten: einen Mix aus ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen, fettlöslichen Vitaminen und Mineralien, beispielsweise Selen und Kupfer. Selen hilft dabei die Elastizität der Haut zu unterstützen und spielt eine wichtige Rolle für Nägel und Haare. Paranüsse sind besonders selenreich. Schon sechs Stück decken den Selen-Tagesbedarf eines Erwachsenen zu 43 Prozent.

Ferner sind Hafer, Hirse, brauner Reis und Meeresfrüchte gute Selenlieferanten. Kupfer sorgt für Festigkeit und Hautelastizität. Natürlich enthalten ist Kupfer in Knoblauch, Vollkornprodukten, Nüssen, Samen, Avocados, Kartoffeln, Sojaprodukten, Bananen und Pflaumen. Auch Zink ist nötig für eine gesunde Zellregeneration insbesondere bei trockener Haut. Käse, Bohnen, Nüsse, Weizenkeime, Eier und Meeresfrüchte bieten sich hier an.

Trinken – Feuchtigkeitsbooster von innen Neben festen Nahrungsmitteln ist Trinken ein Feuchthaltefaktor von innen. Empfehlenswert sind anderthalb bis zwei Liter täglich. Dabei sollte der Löwenanteil aus energiefreien, kalorienarmen oder kalorienreduzierten Getränken bestehen. Im Hinblick auf Kaffee, grünen und schwarzen Tee kann die Menge von etwa vier normal großen Tassen in die tägliche Flüssigkeitsmenge einbezogen werden, erklärt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Es ist also gar nicht so schwer Hautpflege von innen zu betreiben.

Den Artikel finden Sie auch in die PTA IN DER APOTHEKE 10/17 auf Seite 96.

Kirsten Metternich, Freie Journalistin

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