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Backherz

SÜSSES BANANENBROT

Backen tut der Seele gut und das vom Teig Rühren bis zum Aufessen des Backwerks. Wären da nur nicht die lästigen Kalorien durch zu viel Zucker oder Fett und Dinge die nicht so gut vertragen werden wie beispielsweise Laktose oder glutenhaltige Getreide. Und letztlich wünschen sich viele Menschen Rezepte ohne Beteiligung von Produkten tierischen Ursprungs. Dazu bieten sich die Rezepte und Tipps unserer PTA-Autorin Kirsten Metternich von Wolff an. Als Backherz schreibt sie auf ihrem Blog backherz24.de rund um Themen wie zuckerfreies und gesundes Backen. Und ab jetzt auch auf den Seiten von diepta.de. Wie die Liebe zum gesunden Backen entstand lesen Sie hier.

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Liebe PTA,

Stuten, Weck oder Milchbrötchen – kennen Sie die kleinen süßen Brötchen und Brote, die man gerne auf dem Frühstückstisch sieht? Frisch sind sie besonders lecker. Allerdings ist der süße Hefeteig aus hellem Weizenmehl und Milch leider wenig geeignet bei Zöliakie oder einer Laktoseunverträglichkeit. Auch während einer Low-Carb-Diät oder eines Abnehmprogramms bei Typ-2-Diabetes eher kontraproduktiv. Denn es bleibt meistens nicht bei den Kalorien, die im Teig stecken: Obenauf kommt Butter, Honig, Konfitüre oder Nuss-Nougat-Creme. Und dann ist es ein üppiger Kalorienweck.

Bananenbrot – Alternative zum süßen Weck
Wir haben da eine Alternative für Sie: ein Rezept für Bananenbrot. Es ist laktosefrei und dazu auch noch glutenfrei, also bei Zöliakie geeignet. Außerdem passt es zu Low Carb und beispielsweise zum Sonntagsfrühstück oder Nachmittagskaffee bei Typ-2- und natürlich auch bei Typ-1-Diabetes. Denn wenn das Bananenbrot in 16 Scheiben geschnitten wird, enthält eine Scheibe des süßen Fruchtbrotes lediglich drei Gramm anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (0,2 BE beziehungsweise 0,3 KE). Es ist also eine ideale süße Nascherei und Alternative zu herkömmlichem Stuten und Kuchen.

Schnell gebacken und gut für den Vorrat
Die Süße im Brot gibt es dank der sehr reifen Bananen. Eine optimale Möglichkeit sie weiterzuverwenden und nicht in die Tonne zu werfen. Denn je reifer, desto besser für den Teig. Überreife und sehr weiche Bananen lassen sich außerdem spielend leicht zerdrücken und mit den restlichen Teigzutaten mischen. In meinem Rezept habe ich zwei große, sehr reife Bananen verwendet. Wenn Sie einen noch intensiveren Bananengeschmack wünschen, können Sie die doppelte Menge der Südfrüchte in den Teig geben. Das Bananenbrot wird durch das verwendete Kokosmehl sehr nussig im Geschmack. Gut durchgezogen schmeckt es gleich doppelt gut.

Bananenbrot mit Kokos- oder Weizenmehl
Ob getoastet oder ohne Röstung: es schmeckt nussig mit einer leichten Süße. Wer es etwas süßer mag, gibt etwas flüssigen Süßstoff in den Teig. Wenn Sie das Brot mit herkömmlichem Weizenmehl oder einer Mischung aus Weizenvollkornmehl und Weizenmehl Type 550 (jeweils zur Hälfte) backen möchten, tauschen Sie einfach das Kokosmehl gegen Weizenmehl aus. Das klappt problemlos.


Süßes Bananenbrot
zuckerfrei, glutenfrei, laktosefrei, low carb

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 45 bis 50 Minuten

 



Zutaten für eine Kastenform 25 cm und ca. 16 Scheiben:

100 ml Sonnenblumenöl
3 Eier
2 große sehr reife Bananen (250 bis 300 g)
220 ml Mandelmilch, ungesüßt
100 g gemahlene Mandeln
180 g Kokosmehl
3-4 TL Flohsamenschalen, gemahlen
2-3 TL flüssiger Süßstoff
2 TL Backpulver

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 Grad (170 Grad Umluft, Gas Stufe 3) aufheizen. In eine Kastenform ein paar Tropfen Öl geben, mit einem Backpinsel oder Küchenkrepp in der Form verteilen. Für den Teig Sonnenblumenöl mit den Eiern schaumig rühren. Die beiden sehr reifen Bananen auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken und dazugeben. Dann kommt die Mandelmilch dazu und alles gut durchrühren. Nun gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Flohsamenschalen und Backpulver dazugeben und mit dem Mixer zu einem Teig verarbeiten. Zum Abschluss abschmecken und je nach Vorliebe zwei bis drei Teelöffel flüssigen Süßstoff in den Teig mischen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und mit einem Teigschaber andrücken. Dadurch dass dem Teig das Klebereiweiß Gluten fehlt, geht er nicht so auf, wie Sie das von herkömmlichem Mehl kennen. Nun geht es für das Bananenbrot in den vorgeheizten Ofen, wo es bei 170 Grad Umluft etwa 45 bis 50 Minuten gebacken wird. Machen Sie nach Backzeitende die Stäbchenprobe. Bleibt nichts daran haften, aus dem Ofen nehmen. In der Form auskühlen lassen und dann herauslösen.

Bananenbrot-Alternativen
Sehr lecker schmecken im Teig Gewürze wie gemahlener Zimt oder Anis sowie getrockneter Ingwer. An glutenfreien Mehlen bieten sich außerdem fertig gemischte Mehle oder eine Kombination aus jeweils 90g Kokosmehl mit 90g Maismehl oder 90g Mandelmehl an. Auch gehackte Nüsse wie Pekannüsse, Cashew, Mandeln, Haselnüsse oder Paranüsse harmonieren wunderbar mit den restlichen Teigzutaten.

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