Alle Artikel zu "Forschung"
28. September 2022
Arbeitskultur
IST EIN NICKERCHEN GESUND ODER SCHÄDLICH?
In manchen Ländern sind Mittagsschläfchen üblich. Das Nickerchen soll nicht nur gesund sein, so heißt es, sondern auch die Produktivität ankurbeln.…
26. September 2022
Twitter-Studie
ZAHL DER HASSPOSTINGS STEIGT MIT DEN TEMPERATUREN
Glühende Verachtung, eisige Stille: Adjektive, die sich an Temperaturen anlehnen, werden nicht umsonst gern für die Bezeichnung von Gemütszuständen…
24. September 2022
Familienplanung
SPÄTER KINDERWUNSCH: FRAUEN LÄNGER FIT - IHRE EIZELLEN ABER NICHT
Spätes Babyglück jenseits der 40? In Kinderwunschkliniken suchen solche Frauen zunehmend Hilfe. Viele fühlen sich noch jung und fit. Doch biologisch…
24. September 2022
Genvarianten
BEI SCHLAGANFALL IST BLUTGRUPPE 0 VON VORTEIL
A, B, AB oder 0? Wie wichtig unsere Blutgruppe sein kann, haben Forscher bereits in Bezug auf das Risiko eine Corona-Infektion zu erleiden…
23. September 2022
Nocebo-Effekt
STATIN NUR SELTEN GRUND FÜR MUSKELSCHMERZEN
Mit Vorurteilen ist das so eine Sache: Manchmal behindern sie die Sicht. Britische Wissenschaftler*innen haben jetzt herausgefunden, dass der Satz…
22. September 2022
Arbeits- oder Studienalltag
MEHR ENERGIE DURCH MIKROPAUSEN IM ALLTAG
Eine tägliche Pause gehört für viele zum Arbeits- oder Studienalltag dazu. Meistens ist sie eine halbe oder eine Stunde lang. Forschende plädieren nun…
19. September 2022
Soziale Mechanismen
WARMHERZIGE WORTE BERÜHREN JEDEN MENSCHEN
Echte Anteilnahme ist es, was zählt, wenn jemand Sorgen hat. Doch das wird oft total unterschätzt – Menschen meinen generell, dass eine ganz andere…
18. September 2022
Lungendiagnostik
CLEVERE WESTE KANN LUNGE ABHORCHEN UND DATEN AUFBEREITEN
Wenn Ärzte die Atemwege ihrer Patienten abhören, müssen sie die betroffenen Stellen finden, genau hinhören und die Geräusche richtig interpretieren.…
17. September 2022
Adipositas und Diabetes
BAKTERIEN FUTTERN FETT WEG
Die Zusammensetzung des Darmmikrobioms und die Neigung zu Übergewicht oder Stoffwechselerkrankungen scheint mittlerweile gesichert. Nun haben…
14. September 2022
Geschmacksrezeptoren
UNSER GESCHMACK IST VERERBBAR
An Koriander und Blumenkohl, Oliven und Grapefruit scheiden sich die Geister. Denn über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Aber warum…
Frage des Monats