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LEBENSMITTEL RICHTIG LAGERN: SO NUTZEN SIE IHREN KÜHLSCHRANK OPTIMAL
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Mal ganz ehrlich: Angebrochene Packungen neben Resten des Gerichts von vorgestern, obendrauf frisch gekaufte Lebensmittel oder Dinge, die mal eine schnelle Kühlung bräuchten – im Kühlschrank landen Produkte doch meist da, wo man ein freies Plätzchen erspäht oder auf die Schnelle eines schaffen kann. Geht es Ihnen auch so?
Genau das ist das Problem: „Zu viele Lebensmittel landen in Deutschland aufgrund falscher Lagerung in der Tonne. Dabei lassen sich Haltbarkeit von Lebensmitteln und Geschmack oft ganz einfach verlängern und bewahren“, erklärt die Initiative „Zu gut für die Tonne“. Denn wer weiß, wie man Lebensmittel richtig lagern kann, spart Geld, schont wertvolle Ressourcen und reduziert Lebensmittelabfälle.
Ordnung im Kühlschrank: So gelingt das Kühlschrank richtig einräumen
Besonders empfindliche Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch verderben schnell, wenn sie falsch platziert sind. Wer den Kühlschrank richtig einräumen möchte, sollte die unterschiedlichen Temperaturzonen kennen. Die Lebensmittelexperten erklären, wie es geht:
- Oben und Mitte (5–7 Grad Celsius): Ganz oben ist der ideale Ort für gekochte Speisen oder Käse. Weitere Milchprodukte wie Joghurt oder Quark sowie verarbeitetes Fleisch wie Wurst sind in der Mitte gut aufgehoben – dort lassen sich Lebensmittel richtig lagern.
- Unten (0–4 Grad Celsius, die kälteste Zone): Ganz unten, direkt über dem Gemüsefach, ist es am kältesten. Diese Kühlschrank Zonen sind perfekt für frisches Fleisch oder Fisch. Hier lässt sich die Haltbarkeit von Lebensmitteln deutlich verlängern.
- Gemüsefach (6–10 Grad Celsius): Das Gemüsefach bietet mit sechs bis zehn Grad Celsius eine schonende Kühlung für viele Obst- und Gemüsesorten. Ausnahmen wie Tomaten, Zitrusfrüchte oder Bananen bleiben besser draußen. Wer Obst und Gemüse richtig lagert, verbessert die Haltbarkeit von Lebensmitteln deutlich.
- Tür (10–12 Grad Celsius): In der Tür ist es am wärmsten – hier sind Butter, Saucen und Getränke gut untergebracht. Auch bei diesen Produkten lohnt es sich, die Kühlschrank Zonen im Blick zu behalten.
Lebensmittel clever lagern:
Tipps zur besseren Lagerung: So können Sie Lebensmittel richtig lagern
Die „Zu gut für die Tonne“-Profis haben noch drei einfache, aber wirkungsvolle Ratschläge, wie Sie Ihren Kühlschrank richtig einräumen können:
- Räumen Sie den Kühlschrank nicht zu voll, damit die Kälte gut zirkulieren kann – das ist entscheidend für alle Kühlschrank Zonen.
- Stellen Sie ältere Produkte nach vorn, neue nach hinten. So behalten Sie den Überblick und können die Haltbarkeit von Lebensmitteln besser kontrollieren.
- Verschließen Sie bereits geöffnete Verpackungen und füllen Sie den Inhalt in luftdichte Behälter um – so können Sie Lebensmittel richtig lagern und länger genießen.
Wer seine Lebensmittel richtig lagert, trägt aktiv zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung bei – und profitiert von mehr Frische und Geschmack.
Quelle: dpa












