Corona, wohin das Auge blickt – auch und gerade in den pharmazeutischen Fachveröffentlichungen. So geht ein Artikel im „Nature Reviews Cardiology“ auf die Frage ein, warum das neue SARS-CoV-2 für Patienten mit kardiovaskulären Grunderkrankungen (CVD)…
In mittlerweile jedem Supermarkt stehen lactose- oder glutenfreie Ersatzprodukte. Sind diese Lebensmittel wirklich gesünder - oder nur eine clevere Marketingstrategie der Lebensmittelindustrie?
Ein schönes kaltes Getränk oder ein großes Eis sind besonders an heißen Sommertagen eine Wohltat. Doch eine größeren Menge der kalten Substanzen am Gaumen kann einen kurzen, heftigen Schmerz verursachen.
„Anthrax“ – dieses Synonym löst sofort Assoziationen von biologischer Kriegsführung aus. Der Erreger bildet Sporen, die jahrzehntelang hochtoxisch sind. Werden sie eingeatmet, können sie innerhalb von wenigen Tagen zum Tod führen.
Dass Stillen gesund ist und den Babys alle wichtigen Nährstoffe, die es braucht, bietet, ist nichts Neues. Doch nicht nur für die Kleinsten unserer Gesellschaft ist das Stillen gesund, sondern auch für die Mütter, wie eine neue Metastudie zeigt.
Die Auslieferung von Influenza-Impfstoff für die aktuelle Saison hat begonnen. Arztpraxen und impfende Apotheken bereiten sich vor. Wie war das noch gleich? Welcher Impfstoff für wen und warum?
Die Behandlung einer gutartigen Prostatavergrößerung leichten bis mittleren Schweregrades ist die Domäne von Phytotherapeutika mit Extrakten aus Sägepalmfrüchten. Was gilt es zu beachten?
CureVac erprobt noch seinen Impfstoff, für den in den kommenden Wochen eine Zulassung vorliegen dürfte. Somit könnte der Corona-Impfstoff noch in diesem Sommer einsetzbar sein - produziert auch von einem Drucker.
Ergebnisse einer Studie der Hochschule Rhein-Waal zeigten, dass mit gezieltem Krafttraining der Blutdruck gesenkt und das körperliche Wohlbefinden verbessert werden konnte.
Sie wird vor allem für Menschen mit Milchzuckerunverträglichkeit hergestellt: lactosefreie Milch. Aber wie entzieht man die Lactose? Und gibt es im Gebrauch Unterschiede zu normaler Kuhmilch?