Das Nutri-Score Logo ist rechteckig mit gerundeten Ecken, oben links seht NUTRI-SCORE, darunter sind fünf Farbfelder: A auf dunkelgrün, B auf hellgrün, C auf gelb, D auf orange und E auf rot. Hier ist das A auf dunkelgrün vergrößert dargestellt.© wwwebmeister / iStock / Getty Images Plus
Das Nutri-Score Logo soll auf den ersten Blick zeigen, wie gesund ein Lebensmittel ist. Eine Studie hat untersucht, ob das auch klappt.

Studie

NUTRI SCORE NUTZT WIRKLICH

Ähnlich wie für Kühlschränke gibt es auch für Lebensmittel ein Label mit Einstufungen: Der Nutri-Score soll bei einer gesünderen Ernährung helfen. Forscher haben untersucht, ob das funktioniert.

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Der Nutri-Score hilft Konsumenten beim Erkennen von zuckerhaltigen Lebensmitteln und trägt so zu einer gesünderen Ernährung bei. Das berichten Wissenschaftlerinnen der Universität Göttingen nach einer Studie in der Fachzeitschrift „PLOS One“. Demnach wirkt das in Deutschland freiwillige Produktlabel irreführenden Angaben zu Zucker entgegen.

Unternehmen würden mit Angaben wie „ohne zusätzlichen Zucker“ oft den Eindruck erwecken, Produkte seien gesünder, als sie tatsächlich sind, schreibt das Team um Kristin Jürkenbeck vom Lehrstuhl „Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte“. Der Nutri-Score helfe Konsumenten, solche nicht zutreffenden Aussagen zu entlarven.

Was gibt der Nutri-Score an?

Der Nutri-Score bewertet bei einem Lebensmittel die Menge an Zucker, Fett, Salz, Ballaststoffen, Proteinen oder Anteilen an Obst und Gemüse pro 100 Gramm. Der daraus gebildete Gesamtwert wird auf einer fünfstufigen Skala abgebildet: von „A“ auf dunkelgrünem Feld für die günstigste Bilanz über ein gelbes „C“ bis zum roten „E“ für die ungünstigste.

Studie: Hilft der Nutri-Score beim Einkaufen?

Für die Studie wurden Teilnehmern online drei verschiedene handelsähnliche Produkte gezeigt:

  • ein Fertig-Cappuccino
  • ein Schokoladen-Müsli und
  • ein Hafer-Getränk.

Diese waren jeweils unterschiedlich mit Nutri-Score oder Zucker-Botschaften bedruckt, wie sie von Unternehmen verwendet werden.

Die Teilnehmer bewerteten Produkte mit Unternehmensangaben zu einem reduzierten Zuckergehalt als gesünder, als sie tatsächlich waren. Bei den (teils zusätzlich) mit dem Nutri-Score bedruckten Lebensmitteln war das nicht der Fall.

Warum ist es wichtig, den Zuckergehalt zu kennen?

Ein hoher Zuckerkonsum kann das Risiko für Stoffwechselkrankheiten erhöhen. Die Studien-Autorinnen fordern deshalb Einschränkungen für irreführende Zucker-Behauptungen. Wenn Unternehmen derartige Angaben auf ihren Produkten machen, solle der Nutri-Score verpflichtend sein.

Wie konsequent wird das Label genutzt?

Das Produktlabel wird zunehmend in verschiedenen europäischen Ländern genutzt. In Deutschland ist die Nutzung seit November 2020 freiwillig möglich. „Bis zum 15. August 2022 haben sich rund 310 aus Deutschland stammende Unternehmen mit rund 590 Marken für den Nutri-Score registriert“, teilte das Bundesernährungsministerium mit.

Der Nutri-Score sei eine sinnvolle Ergänzung, sagte eine Sprecherin des Ministeriums. Durch die Zutatenliste und Nährwerttabelle könnten Verbraucher erkennen, welche Zuckerarten ein Lebensmittel enthält.

Quelle: dpa

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