Schokoladenkuchen auf einem Teller© Kirsten Metternich von Wolff / herzwiese.de
Der Klassiker: Schokoladenkuchen zum Geburtstag.

Backherz

SELBST GEMACHTER SCHOKOLADENKUCHEN ZUM GEBURTSTAG

Backen streichelt die Seele, vom Teigrühren bis zum Aufessen. Was aber bei Intoleranzen oder wenn man auf Zucker oder tierische Lebensmittel verzichten will? Dabei helfen die Rezepte von „Backherz“ Kirsten Metternich von Wolff – auf ihrem Blog und hier auf diepta.de.

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Liebe*r PTA,

wie heißt es bei Ihnen: „Wie schön, dass Du geboren bist, wir hätten dich sonst sehr vermisst. Oder lieber: „Happy Birthday to you, happy Birthday to you“? Ganz gleich, welches Lied bei Ihnen zum Geburtstag angestimmt wird, die Freude fürs jeweilige Geburtstagskind ist groß.

Wenn es dann noch einen selbst gebackenen Kuchen gibt, ist es mit das schönste Geschenk, was man Jung und Alt machen kann. Denn so ein Geburtstagskuchen ist nicht nur lecker, er zeigt auch, dass Sie sich Zeit genommen haben, um dem Geburtstagskind eine besondere Freude zu bereiten.

Wie wäre es dazu mit einem Rezept für einen unglaublich leckeren und saftigen Schokoladenkuchen mit einer knackigen Schokoglasur?

Selbst backen – das kann ich nicht so gut

Liegt Ihnen Backen nicht so gut? Viele Menschen, die gerne kochen, haben Respekt vorm Backen und die Sorge, dass es nicht gelingt. Denn beim Backen macht es Sinn, sich exakt ans Rezept, also Mengen, Backformengröße, Temperaturangaben und Backzeiten zu halten. Während Freestyle beim Kochen so einiges verzeiht, kann es beim Backen nach hinten losgehen.

Dennoch: Probieren Sie es mal. Am besten ist es, mit einem einfachen Rührkuchen zu starten. Für Einsteiger bietet sich dieses Rezept für den leckeren Schokoladenkuchen ideal an. Halten Sie sich an das Rezept, kann im Grunde nichts schief gehen.

Damit auch wirklich alles gut klappt, stellen Sie sämtliche Geräte und Zutaten bereit. Wiegen Sie die Butter und Schokolade ab und schneiden diese in Stücke. Beim Wiegen ist es wichtig, dass Sie die Waage auf Gramm und nicht Milliliter und dann auf Tara einstellen. Denn so wird nur das gewogen, was Sie in die Schüssel geben – und nicht die Schüssel obendrauf.

Ein selbst gebackener Schokoladenkuchen macht stolz

Klar gibt es heute an jeder Ecke fertigen Kuchen zu kaufen. Doch Hand aufs Herz: Ein selbst gebackener Kuchen übertrifft geschmacklich so gut wie immer jeden gekauften Kuchen. Besonders Rührkuchen wie dieser Schokoladenkuchen schmeckt selbst gemacht deutlich saftiger als die gekaute Variante. Außerdem ist er natürlich. Denn es kommen keine chemischen Hilfsmittel in den Teig. Auch im Hinblick auf Zucker und das Budget ist ein selbst gebackener Schokoladen-Rührkuchen besser als ein gekaufter Kuchen.

Schokoladenkuchen ist so ein universeller Kuchen, dass er von den meisten Menschen gerne gegessen wird. Es muss zum Geburtstag schließlich nicht immer eine kunstvoll arrangierte Torte sein. Wenn Sie dem Schokoladenkuchen ein festliches Gewand geben wollen, wickeln sie die Seiten in schöne Servietten. Oder Sie stecken kleine Geburtstagskerzen auf die Oberfläche. Hübsche Kerzen mit passenden Steckern für Kuchen bekommen Sie in jedem Drogeriemarkt.

Eine Extraportion Farbe bekommt der Schokoladenkuchen, wenn Sie auf die noch nicht ganz erkaltete, leicht flüssige Schokoladenglasur, etwas Glitzer-Streuzucker, bunte Schokolinsen oder Fruchtgummis streuen. Der Fantasie sind hier bekanntlich keine Grenzen gesetzt. Und so haben Sie mit wenig Aufwand einen ganz tollen Geburtstagskuchen selbst gemacht, der nicht nur schmeckt, sondern auch noch großartig aussieht.

Schokoladenkuchen mit knackiger Schokoglasur

  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungszeit: 20Minuten
  • Backzeit: 50 bis 55Minuten

Zutaten für eine Kastenform, 25 cm:

Für die Form:
1 TL    Sonnenblumenöl

Für den Teig:
4 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
200 g Butter, in kleine Stücke geschnitten
225 g Weizenmehl, Type 550
2 TL Backpulver
3 EL Backkakao
60 g gehackte Schokolade, Vollmilch oder Zartbitter
60 g Mandelstifte

Für die Glasur:
150 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade
15 g Kakaobutter

Zubereitung

Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Das Sonnenblumenöl in die Kastenform geben und mit einem Küchenkrepp oder Backpinsel die Form damit einreiben oder einpinseln.

Die Eier zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Rührbesen des Mixers oder in einer Küchenmaschine fünf Minuten rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Eier etwas an Volumen zugenommen haben. Dann die Butterstückchen dazugeben und verrühren. Das Weizenmehl mit dem Backpulver und Backkakao mischen, zur Ei-Buttermasse geben und gründlich mit dem Mixer durchrühren. Den glatt gerührten Teig abschmecken, dann die gehackte Schokolade und die Mandelstifte in den Teig mischen.

Den Schokoladenteig in die vorbereitete Kastenform geben und die Oberfläche glatt streichen. Auf der mittleren Schiebeleiste im vorgeheizten Ofen 50 bis 55 Minuten backen.

Nach Backzeitende die Stäbchenprobe machen: Dazu mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Bleibt nichts daran haften, aus dem Ofen nehmen. Klebt noch etwas Teig am Stäbchen, weitere fünf bis zehn Minuten im Ofen weiterbacken.

Wichtig ist es, den Kuchen nach der Entnahme aus dem Ofen in der Form auskühlen zu lassen. Ein Brett oder eine Platte mit einer Lage Backpapier auslegen. Dann den Schokoladenkuchen von den Seitenrändern lösen und auf das vorbereite Brett oder Platte setzen.

Für die Schokoladenglasur die Schokolade in Stücke brechen. Zusammen mit der Kakaobutter in eine feuerfeste Schale geben. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, dann die Schale hineinstellen und die Schokolade mit Kakaobutter unter Rühren auflösen. Alternativ die Schokolade mit Kakaobutter in einer Schale in der Mikrowelle auflösen. Nun die aufgelöste Schokolade gleichmäßig auf den Kuchen und die Seiten geben.

Den Kuchen eine bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Glasur fest wird. Dann ist sie beim Biss in den Kuchen so wunderbar knackig, ähnlich wie bei einem bekannten Schokoladeneis.   

5 Tipps zum Verfeinern und Variieren

  1. Statt Mandeln kann der Schokoladenkuchen komplett ohne Nüsse oder mit Walnüssen, Haselnüssen, Pekan- oder Cashewnüssen gebacken werden.
  2. Als Glasur bietet sich statt Vollmilch- oder Zartbitterschokolade auch weiße Schokolade an.
  3. Lecker und saftig schmeckt der Schokoladenkuchen, wenn zusätzlich 100 g Marzipanrohmasse in den Teig kommen.
  4. Fruchtig wird er, indem 200 g geputzte, abgetropfte Blaubeeren in den Teig gemischt werden.
  5. Lecker schmecken auch 300 g abgetropfte Schattenmorellen (Sauerkirschen aus dem Glas) im Teig.

Liebe*r PTA,

ich hoffe Sie haben Lust bekommen, den leckeren Schokoladenkuchen mit knackiger Schokoglasur zu backen. Er ist ganz einfach zu backen und lässt sich prima einfrieren. Sie können ihn problemlos transportieren und sogar einen Tag vor dem Genuss backen.

Wunderbare Grüße vom

Backherz Kirsten von der Herzwiese.de

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