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Backherz

ZUCKERFREIER KÄSEKUCHEN ZUM MUTTERTAG VOM BACKHERZ

Backen tut der Seele gut und das vom Teig Rühren bis zum Aufessen des Backwerks. Wären da nur nicht die lästigen Kalorien durch zu viel Zucker oder Fett und Dinge die nicht so gut vertragen werden wie beispielsweise Laktose oder glutenhaltige Getreide. Und letztlich wünschen sich viele Menschen Rezepte ohne Beteiligung von Produkten tierischen Ursprungs. Dazu bieten sich die Rezepte und Tipps unserer PTA-Autorin Kirsten Metternich von Wolff an. Als Backherz schreibt sie auf ihrem Blog backherz24.de rund um Themen wie zuckerfreies und gesundes Backen. Und ab jetzt auch auf den Seiten von diepta.de. Wie die Liebe zum gesunden Backen entstand lesen Sie hier.

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Liebe PTAs,

Käsekuchen ist einer der beliebtesten Kuchen, nicht nur für Mamas. Auch wer keine so große Backerfahrung hat, bekommt einen Käsekuchen ganz bestimmt gebacken. Es lohnt sich dazu eine Herzbackform anzuschaffen. Diese gibt es in guter Qualität für etwa 10 bis 15 Euro im Fachhandel und im Internet. Das Besondere an meinem Rezept ist der wunderbar nussige Boden, dank der gemahlenen Walnüsse. Ich habe den zuckerfreien Käsekuchen einen Tag im Voraus gebacken. Dann konnte er so richtig durchziehen und der Geschmack nach Walnüssen ist etwas in den Käsekuchenteig übergegangen. So lässt er sich auch prima für die Mama zum Muttertag vorbereiten. Damit der Käsekuchen zuckerfrei gesüßt wird, habe ich als Süße eine Mischung aus klassischem Flüssigsüßstoff (Saccharin und Cyclamat) und dem kalorienfreien Zuckeraustauschstoff Erythritol verwendet. Sein leicht kühler Geschmack harmoniert besonders gut zur Käsecreme. Übrigens gibt es Erythritol nicht nur im Drogerie- oder Supermarkt, Reformhaus und Internet, sondern auch über den Apothekengroßhandel. Aber nun geht’s ans Rezept und vielleicht freut sich schon bald Ihre Mama über den zuckerfeien Käsekuchen, den Sie mit Liebe zum Muttertag gebacken haben.

Zuckerfreier Käsekuchen zum Muttertag vom Backherz

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 40 Minuten + Kühlzeit
Tipp: Lässt sich ideal einen Tag im Voraus backen
Backzeit: 60 bis 65 Minuten

 

 

Zutaten für eine Herzspringform 26 cm Durchmesser:
Für den Boden:

100 g Halbfettbutter
100 g Zwieback
100 g Walnüsse
1-2 TL flüssiger Süßstoff

Für den Käsekuchenteig:
5 Eier
150 g Erythritol
400 g Frischkäse, natur max. 10 % Fett
400 g Quark, 10 % Fett
2 Pck. Vanillepuddingpulver, 40 g
evtl. 1 TL flüssiger Süßstoff, je nach Süßgeschmack

Für das Topping:
60 g Blaubeeren
230 ml Fruchtsaft, 100 % Frucht, ohne Zuckerzusatz, z.B. Pfirsich oder Aprikose
1 Pck. Tortenguss, klar
1-2 EL gehackte Mandeln

So wird‘s gemacht:
Der Boden

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Metallboden der Herz-Springform mit Backpapier auslegen. Nun geht’s an den Boden: dazu die Halbfettbutter in einem Topf langsam schmelzen. Die Zwiebäcke und Walnüsse grob zerbröseln, dann mit einem Passierstab oder in einer Küchenmaschine vermahlen. Aufgelöste Butter in eine Schüssel geben, mit dem Zwieback-Walnussmehl mischen und mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Jetzt kommt der Kuchenbröselteig auf den vorbereiteten Boden der Springform. Besonders leicht lässt er sich mit einem Esslöffel oder einer Teigzunge verteilen. Den Zwieback-Walnussboden 15 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.

Der Käsekuchenteig
Für den Teig die Eier mit Erythritol in einer Schüssel cremig rühren, bis sich die Zuckeralternative fast gelöst hat. Dann kommen Frischkäse, Quark und das Vanillepuddingpulver dazu. Alles mit dem Mixer gut verrühren. Falls es noch nicht süß genug ist, noch mit einem halben bis einem Teelöffel flüssigen Süßstoff abschmecken. Den vorgebackenen Zwieback-Walnussboden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und nun den zuckerfreien Käsekuchenteig darauf gießen. Nun geht es in der Herzform zurück in den Backofen. Weitere 60 Minuten backen. Wichtig: Damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit einer Lage Backpapier abdecken. Nun noch eine halbe Stunde backen. Der Herzkuchen ist nach Backzeitende noch etwas weich. Er wird fester, sobald er vollständig abgekühlt ist. Den Kuchen am besten in der Herzform vollständig abkühlen lassen. Das klappt sehr gut über Nacht.

Das Topping
Für das Topping muss das Käsekuchenherz komplett abgekühlt sein. Mit einem scharfen Messer den Kuchen von den Seitenrändern der Form lösen. Dann vorsichtig aus der Form herausnehmen. Mit einem Kuchenheber vom Boden lösen und auf einen große Teller, ein Tablett oder eine Tortenplatte setzen. Die Blaubeeren vorsichtig kalt waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen. Für das Topping 2/3 vom Fruchtsaft in einem Topf aufkochen. Den restlichen Saft mit Tortenguss in einem Schälchen glattrühren. In den kochenden Saft rühren, kräftig weiterrühren, damit nichts anbrennt. Sieht die Flüssigkeit klar aus, ist der Tortenguss gar. Nun zügig mit einem Esslöffel gleichmäßig auf der Torte verteilen. Dann direkt die Blaubeeren auf dem äußeren Rand verteilen und mit gehackten Mandeln garnieren. Der Tortenguss wird schnell fest, deshalb müssen Blaubeeren und Mandeln ruck zuck darauf verteilt werden. Noch einmal kurz stehen lassen, damit alles schön fest wird, dann ist das Herz fertig.

Weitere leckere und zuckerfreie Rezepte gibt’s auf meinem Blog: www.backherz24.de

Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten

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