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Backherz

SOMMERREZEPT FÜR EINEN BUTTERKUCHEN MIT MANDELN UND FRÜCHTEN - OHNE ZUCKER

Backen tut der Seele gut und das vom Teig Rühren bis zum Aufessen des Backwerks. Wären da nur nicht die lästigen Kalorien durch zu viel Zucker oder Fett und Dinge die nicht so gut vertragen werden wie beispielsweise Laktose oder glutenhaltige Getreide. Und letztlich wünschen sich viele Menschen Rezepte ohne Beteiligung von Produkten tierischen Ursprungs. Dazu bieten sich die Rezepte und Tipps unserer PTA-Autorin Kirsten Metternich von Wolff an. Als Backherz schreibt sie auf ihrem Blog backherz24.de rund um Themen wie zuckerfreies und gesundes Backen. Und ab jetzt auch auf den Seiten von diepta.de. Wie die Liebe zum gesunden Backen entstand lesen Sie hier.

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Liebe PTA,

endlich ist es warm und der Sommer verwöhnt uns mit so vielen leckeren Früchten, dass jede Woche ein neuer Obstkuchen gebacken werden kann. Besonders köstlich schmecken neben Erdbeeren (Rezept für eine Erdbeerpizza mit Camembert), jetzt Aprikosen, Nektarinen und Pfirsiche. Die milde Süße und die angenehm feine Säure dieser Steinobstsorten harmoniert unglaublich gut in verschiedenen Kuchen. Ob als Käsekuchen, mit Streuseln, als Mürbeteigtarte oder Muffins. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. So richtig lecker und saftig ist ein Hefebutterkuchen. Mein neues Rezept wird ohne herkömmlichen Zucker gebacken und mit weniger Fett als man es vom klassischen Butterkuchen kennt. Es geht also auch etwas kalorienfreundlicher; dank der Früchte wird der Kuchen wunderbar saftig und hat eine angenehme Süße.

Hefe braucht keinen Zucker zum Gehen
Übrigens kann jeder Hefekuchen komplett zuckerfrei gebacken werden. Denn im Mehl, das in den Kuchen kommt, sind genug Kohlenhydrate enthalten, damit der Hefeteig aufgehen kann – es muss also kein einziger Krümel herkömmlicher Zucker in den Teig. Das ist interessant und wichtig für Diabetiker und diejenigen von Ihnen, die einfach im Alltag weniger Zucker essen möchten. Denn die Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) liegt bei 25 Gramm Zucker täglich. Dass sind gerade mal sechs Teelöffel Zucker am Tag. In diese Menge fällt nicht der natürliche Fruchtzuckergehalt aus frischem Obst. Mit einem Stück vom zuckerfreien Aprikosen-Butterkuchen schonen Sie also Ihr tägliches Zuckerkonto. Falls doch ein paar Stücke vom Butterkuchen übrigbleiben, können Sie diese problemlos einfrieren. Statt Aprikosen schmeckt der Kuchen ebenso gut mit Nektarinen, Pfirsichen, Pflaumen oder Mirabellen.

So, ich hoffe, Sie haben nun genug Appetit bekommen, um sich selbst vor die Rührschüssel zu stellen. In diesem Sinne wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten von der Herzwiese24.de.

Butterkuchen mit Mandeln und Früchten ohne Zucker

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gehzeit: 30 bis 45 Minuten
Backzeit: 45 Minuten






Zutaten für 1 Blech mit 20 Stücken:

Hefe-Teig
1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
500 g Weizenmehl, Typ 550
2 Eier
1 EL Zitronensaft
125 g Butter,
20 % fettreduziert
200 g Erythrit

Frucht-Belag
600 - 800 g Aprikosen (12 -16 Stück), alternativ z.B. Pfirsiche, Nektarinen oder Pflaumen
125 g Butter, 20 % fettreduziert
120 g Mandelblättchen
5 Spritzer flüssiger Süßstoff
1 Hand voll Erythrit, ca. 20-30 g

Zubereitung:
So gelingt der Hefeteig

Hefeteig herzustellen ist gar nicht so schwer, wie manche immer sagen. Um die Hefe aufzulösen, geben Sie 220 ml lauwarmes Wasser in einen Becher. Hier die frische Hefe hineinbröseln und umrühren. Alternativ die Trockenhefe direkt mit einem Löffel einrühren. Nun geben Sie das Mehl in eine Schüssel und drücken eine Mulde hinein. Das Wasser mit der aufgelösten Hefe hineingießen und mit dem Mehl mischen. Geben Sie nun Eier, Zitronensaft, die fettreduzierte Butter und das Erythrit dazu. In der Küchenmaschine oder mit den Knethacken des Handmixers die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig anschließend mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen. Ich stelle die Schüssel immer in den auf 50 Grad vorgeheizten Ofen, dann geht der Teig wunderbar auf.

Der Frucht-Belag
Während der Hefeteig geht, können Sie das Obst vorbereiten. Dazu die Früchte waschen, halbieren und den Stein herauslösen. Pflaumen, Pfirsiche, Nektarinen oder Mirabellen lassen sich so verarbeiten wie Aprikosen. Für den Butterguss die fettreduzierte Butter in einem Topf langsam schmelzen und die Mandelblättchen dazugeben. Alles gut durchrühren und zum Schluss mit ein paar Spritzern flüssigem Süßstoff abschmecken.

Fertig zum Backen
Nun den aufgegangenen Hefeteig auf einer Silikonbackunterlage in der Größe des Backblechs mit einem Teigspachtel gleichmäßig verteilen. Der Teig lässt sich prima mit dem Teigspachtel verteilen, ein Nudelholz braucht man nicht. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Nun die vorbereiteten Aprikosen, Mirabellen, Pfirsiche, Nektarinen oder Pflaumen gleichmäßig auf den Teig geben und leicht in den Hefeteig drücken. Anschließend die aufgelöste Mandel-Butter über den gesamten Kuchen träufeln. Zum Abschluss noch eine Hand voll Erythrit über den Kuchen streuen. Dann wird er im vorgeheizten Backofen eine halbe Stunde gebacken. Danach den Ofen auf 50 Grad zurückschalten und weitere 10 bis 15 Minuten im Ofen lassen. Aus dem Ofen nehmen und noch etwas abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und genießen.

Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten von der Herzwiese

Backherz / PTAPlus
                                                                                        
Brownie-Käsekuchen ohne Zucker

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