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Backherz

MÖHRENMUFFINS VOM BACKHERZ

Backen tut der Seele gut und das vom Teig Rühren bis zum Aufessen des Backwerks. Wären da nur nicht die lästigen Kalorien durch zu viel Zucker oder Fett und Dinge die nicht so gut vertragen werden wie beispielsweise Laktose oder glutenhaltige Getreide. Und letztlich wünschen sich viele Menschen Rezepte ohne Beteiligung von Produkten tierischen Ursprungs. Dazu bieten sich die Rezepte und Tipps unserer PTA-Autorin Kirsten Metternich von Wolff an. Als Backherz schreibt sie auf ihrem Blog backherz24.de rund um Themen wie zuckerfreies und gesundes Backen. Und ab jetzt auch auf den Seiten von diepta.de. Wie die Liebe zum gesunden Backen entstand lesen Sie hier.

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Liebe PTA,
kürzlich saß ich im Flieger von Hamburg nach Köln. Auf so einem Flug gibt’s immer ein kulinarisches Schmankerl in Form eines belegten Brotes. Nun ja, ein großer Freund dieser trockenen Brote bin ich ehrlich gesagt nicht gerade. Doch dieses Mal gab es etwas Neues: Statt Sandwich mit Wurst oder Käse gab es Möhrenkuchen. Möhrenkuchen – hurra, den nehme ich! Mir lief schon das Wasser im Mund zusammen: Saftige Möhren, Nüsse und eine angenehme Süße malte ich mir vor meinem inneren Auge aus. Doch die Realität war alles andere als möhrig- saftig. Das kleine Küchlein entpuppte sich als Rührkuchen, in dem sich drei Möhrenspäne verirrt hatten. Und Nüsse – welche Nüsse? Auch die waren Fehlanzeige. Kurzum: Die Idee für meine Möhrenmuffins war also im Flieger von Hamburg nach Köln geboren. Dass mein Rezept wirklich hält was es verspricht, können Sie auf den Fotos sehen. Und natürlich schmecken, wenn Sie mein Rezept für die zuckerfreien, glutenfreien und auch noch laktosefreien Möhrenmuffins nachbacken. Wie wäre es damit beispielsweise zu Ostern? Ich habe sie schon mal in ein Nest gesetzt – eine süße Alternative jenseits von Schokohasen und bunten Eiern. In diesem Sinne wünsche ich viel Spaß beim Backen und Genießen. Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten

Möhrenmuffins vom Backherz

Zuckerfrei
Low Carb
Glutenfrei
Laktosefrei

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 25 bis 30 Minuten

Zutaten für 12 Muffins:
600 g Möhren
5 Eier
250 g Stevia-Erythritolgemisch, Mischungsverhältnis 1: 1 wie Zucker
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mandelmehl
¼ TL Zimt, gemahlen
1 TL Backpulver 150 -200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 EL pudriges Erythritol, zuckerfreie Puderzuckeralternative

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Möhren putzen, schälen, waschen und auf einer Reibe oder in einer Küchenmaschine sehr fein reiben. Dann erst einmal zur Seite stellen. Jetzt die Eier mit dem Stevia-Erythritolgemisch in einer Schüssel schaumig rühren. Dabei am besten so lange rühren, bis sich die Stevia-Erythritol-Zuckeralternative fast vollständig aufgelöst hat. Nun gemahlene Haselnüsse, Mandelmehl, gemahlenen Zimt, Backpulver und das Mineralwasser in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss kommen nun die vorbereiteten, geriebenen Möhren dazu. Alles miteinander mischen und noch einmal abschmecken. Yummy – der saftige Teig schmeckt jetzt schon sehr lecker.

Vorbereiten zum Backen
Wenn Sie Papierförmchen nehmen, zuerst in die Mulden eines Muffinblechs jeweils einen Tropfen Wasser geben. So haften die Förmchen besser in den einzelnen Mulden. Dann den Möhrenteig mit einem Esslöffel gleichmäßig in 12 Muffinförmchen aus Papier oder Silikon füllen. Und nun husch husch ins Muffinblech und ab damit in den vorgeheizten Backofen. Hier darf sich der Teig nun binnen 25 bis 30 Minuten in köstliche, zuckerfreie, laktosefreie und auch noch glutenfreie Muffins verwandeln. Kurz vor Backzeitende mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: bleibt nichts daran kleben, sind die Muffins fertig. Aus dem Ofen nehmen und im Muffinblech 10 Minuten auskühlen lassen. Herauslösen, auf eine Platte setzen und weitere 10 Minuten abkühlen lassen. Dann das pudrige Erythritol in ein Haarsieb geben und die fertigen Möhrenmuffins damit bestäuben.

Backherz-Tipps:

  1. Wer mag, gibt noch ein paar gehackte Walnüsse in den Teig.
  2. Ganz gleich ob normaler oder Erythritol „Puderzucker“: erst auf die Muffins streuen wenn diese ausgekühlt sind. Sonst wird das weiße Puder zu dunkel und ist auf den Muffins kaum noch zu sehen.
  3. Statt Puderzucker passt auch ein Frischkäsetopping: dazu fettarmen Frischkäse natur, mit etwas Süßstoff, Zitronensaft und Sprudelwasser glattrühren. Gleichmäßig auf jeden Muffin streichen und beispielsweise mit ein paar geriebenen Möhren bestreuen.

Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten  

„Möhrenmuffins vom Backherz”

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