Eine Person sitzt im Bett und ist, mitsamt Kopf, in die Bettdecke eingehüllt. Nur ein Arm schaut raus, der eine Kaffeetasse hält.© puhimec / iStock / Getty Images Plus
Manche werden ohne Kaffee gar nicht richtig wach, manche können nach einem Kaffee abends nicht einschlafen.

Internationaler Tag des Kaffees

WIE AUCH KOFFEIN-JUNKIES BESSER SCHLAFEN

Arbeiten ohne Kaffee oder Tee? Für viele kaum vorstellbar. Kein Wunder: Die Muntermacher enthalten anregendes Koffein. Anlässlich des Internationalen Tag des Kaffees am 01. Oktober beschäftigt sich SchlafHarmonie, Hersteller von Anti-Schnarchschienen, mit der Wirkung von Koffein auf unseren Schlaf.

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Nächtliches Umherwälzen nach dem Kaffeegenuss muss nicht sein. Koffein ist in Kaffeebohnen, Teeblättern, Kakaobohnen oder Kolanüssen (Cola) enthalten. Das Molekül ähnelt tatsächlich dem Botenstoff, der im Körper Müdigkeitsgefühle auslöst: Adenosin. Trinkt man zum Beispiel einen Kaffee, dann setzt sich das enthaltene Koffein nach circa 15 bis 30 Minuten auf die eigentlich für Adenosin gedachten Rezeptoren.

Der Effekt: Es blockiert das „Herunterfahren“ der Körperzellen. Zusätzlich kommt es hierdurch zu einer gesteigerten Ausschüttung des Botenstoffs Dopamin, welcher die Aktivität der Zellen erhöht. Einerseits hemmt Koffein also Müdigkeitsgefühle und erhöht andererseits die Wachsamkeit. Diese Wirkungen können mehrere Stunden andauern und uns auch um die ein oder andere erholsame Nacht bringen.

Wie stört Koffein den Schlaf?

Der Einfluss von Koffein auf den Körper kann von Mensch zu Mensch sehr unterschiedlich sein. Bei den einen wirkt es aufputschend, bei den anderen nicht – ursächlich sind vor allem bestimmte Gene oder eine Gewöhnung des Körpers an Koffein.  

Wer auf den Wachmacher reagiert, bei dem kann die Schlafqualität leiden: Die Einschlafzeit wird verlängert und die Schlafdauer verkürzt. Zudem nimmt die Schlafeffizienz ab, indem die Tiefschlafphasen weniger werden und die Erregung (häufigeres Aufwachen) zunimmt. Diese Effekte von Koffein werden mit steigendem Alter stärker, da der eigene Schlaf generell sensibler wird. Sie können bis hin zu einer Schlafstörung führen.

Entscheidend ist auch, wann das Koffein konsumiert wird. Geschieht dies abends, kann die eigene innere Uhr verschoben werden. Der auf die 24 Tagesstunden abgestimmte Schlaf-Wach-Rhythmus wird gestört und so auch der Schlaf.

Besser schlafen: Wie richtig mit Koffein umgehen?

Für besseres Einschlafen bietet es sich somit an, in den Abendstunden und mindestens sechs Stunden vor dem zu Bett gehen eher auf den Koffeinkonsum zu verzichten.

Wo steckt wie viel Koffein drin?

1 Tasse Filterkaffee (200 ml)90 mg
1 Dose Cola (355 ml)40 mg
1 Espresso (60 ml) 80 mg
1 Tasse Schwarzer Tee (220 ml)   50 mg
1 Dose Energydrink (250 ml)80 mg
½ Tafel Zartbitterschokolade (50g)   25 mg
½ Tafel Vollmilchschokolade (50g)10 mg


Tabelle (nach EFSA, 2015): Als Gesamttagesdosis sind für Erwachsene 200 Milligramm (mg) Koffein oder circa drei Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht unbedenklich – egal aus welcher Quelle.

Quellen
GesunderSchlafBlog
Nieber, K: Kaffee – Mehr als ein Genussmittel. Pharmazeutische Zeitung 2013; 34.

Bodenmann S, et al.: Polymorphisms of ADORA2A modulate psychomotor vigilance and the effects of caffeine on neurobehavioural performance and sleep EEG after sleep deprivation. British Journal of Pharmacology 2012; 165(6): 1904–1913. DOI: 10.1111/j.1476-5381.2011.01689.x
Clark I, Landolt HP: Coffee, caffeine, and sleep: A systematic review of epidemiological studies and randomized controlled trials. Sleep Medicine Reviews 2017; 31: 70–78. DOI: 10.1016/j.smrv.2016.01.006
Burke TM, et al: Effects of caffeine on the human circadian clock in vivo and in vitro. Science Translational Medicine 2015; 7(305): 1–8. DOI: 10.1126/scitranslmed.aac5125
Mathew GM, et al.: Too Jittery to Sleep? Temporal Associations of Actigraphic Sleep and Caffeine in Adolescents. Nutrients 2022; 14(1): 31–49. DOI: 10.3390/nu14010031
Drake C, et al.: Caffein effects on sleep taken 0, 3, or 6 hours before going to bed. Journal of Clinical Sleep Medicine 2013; 9(11): 1195–1200. DOI: 10.5664/jcsm.3170
European Food Safety Authority: EFSA erklärt Risikobewertung – Koffein. 2015; S. 1–4. DOI: 10.2805/63320

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