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Backherz

BRATAPFEL-MUFFINS MIT MARZIPAN

Backen tut der Seele gut und das vom Teig Rühren bis zum Aufessen des Backwerks. Wären da nur nicht die lästigen Kalorien durch zu viel Zucker oder Fett und Dinge die nicht so gut vertragen werden wie beispielsweise Laktose oder glutenhaltige Getreide. Und letztlich wünschen sich viele Menschen Rezepte ohne Beteiligung von Produkten tierischen Ursprungs. Dazu bieten sich die Rezepte und Tipps unserer PTA-Autorin Kirsten Metternich von Wolff an. Als Backherz schreibt sie auf ihrem Blog backherz24.de rund um Themen wie zuckerfreies und gesundes Backen. Und ab jetzt auch auf den Seiten von diepta.de. Wie die Liebe zum gesunden Backen entstand lesen Sie hier.

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Liebe PTA,

der wunderbare Sommer hat sich nun in seine Pause bis zum nächsten Jahr verabschiedet. Nun geht’s mit großen Schritten in den Herbst und Winter. Wenn die Tage kühler und kürzer werden, verändert sich auch die Lust auf süße Geschmacksrichtungen. Sind es im Sommer eher die frisch-fruchtigen Varianten, wie die Pizza mit Erdbeeren oder ein saftiger Käsekuchen, steigt jetzt die Lust auf Nüsse, Schokolade, Zimt oder Spekulatius und Lebkuchen. Wie wäre es im Herbst mit meinen Bratapfel-Muffins mit Marzipan? Sie lassen sich auch von Anfängern backen, sind lecker saftig und schnell gemacht. Darüber freuen sich die Familie, liebe Kollegen, Kinder auf einem Kindergeburtstag oder auf dem Schulfest. Sie finden in meinem Rezept direkt zwei Varianten: einmal die Muffins ohne herkömmlichen Haushaltszucker.

In der zweiten Version sind sie vegan. Die entsprechenden veganen und zuckerfreien Alternativen sind in der Zutatenliste genau aufgeführt. Ein Rezept zur Eigenherstellung von zuckerfreiem Marzipan habe ich direkt mit verlinkt. Dazu empfehle ich die Herstellung in einer Küchenmaschine, damit das zuckerfreie Marzipan auch wirklich sehr fein wird. Rosenwasser, Zimt und pudriges Erythritol, das Sie für die Zubereitung des zuckerfreien Marzipans brauchen, gibt es in Ihrem Sortiment. Wenn es doch herkömmliche Marzipanrohmasse mit Zucker sein soll, enthält ein Bratapfel-Muffin durchs gezuckerte Marzipan insgesamt drei Gramm Zucker (Saccharose). Falls ein paar der süßen kleinen Küchlein übrigbleiben, lassen sie sich prima einfrieren. Nach dem Auftauen dann am besten noch einmal mit Kakaopulver bestäuben. Ich hoffe liebe PTA, dass ich Ihnen Lust aufs Backen der herbstlichen Bratapfel-Muffins gemacht habe. In diesem Sinne wünsche ich eine entspannte Herbstzeit.

Bratapfel-Muffins mit Marzipan
zuckerfrei und vegan

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung: 15 bis 45 Minuten (wenn das Marzipan selbst gemacht wird)
Backzeit: 20 bis 25 Minuten



Zutaten für 16 Stück:

130 g zuckerfreies Marzipan (das Rezept finden Sie hier oder herkömmliche Marzipanrohmasse)
3 Äpfel
1 EL Zitronensaft
2 TL Zimt, gemahlen
1 Ei oder vegan: 1 EL Stärkemehl mit etwas Wasser glattgerührt 80 ml Sonnenblumenöl 250 ml fettarmer Joghurt oder vegan: Sojajoghurt
200 ml fettarme Milch oder vegan: Sojamilch
200 g Weizenmehl, Type 550
1 Pck. Vanillepuddingpulver,
40 g
2 TL Backpulver
1 TL Natron
200 g gemahlene Mandeln
je nach Süßgeschmack: ½ TL flüssiger Süßstoff
etwas Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:
Zuerst aus Mandeln, Rosenwasser, gemahlenem Zimt und pudrigem Erythritol Marzipan in der Küchenmaschine herstellen. Alternativ eignet sich auch fertige Marzipanrohmasse, dann sind die Muffins allerdings nicht komplett zuckerfrei. Das Marzipan in kleine Stückchen schneiden, abgedeckt zur Seite stellen. Die Äpfel putzen, schälen, waschen und fein würfeln. In eine Schüssel geben, mit Zitronensaft und gemahlenem Zimt mischen, abgedeckt durchziehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft anschalten. In die Mulden des Muffinblechs jeweils einen Tropfen Wasser geben und Papierförmchen darin andrücken. Für den Muffinteig das Ei oder in der veganen Variante glatt gerührtes Stärkemehl mit Sonnenblumenöl, fettarmem Joghurt und Milch oder vegan Sojajoghurt und Sojamilch glattrühren.

Weizenmehl mit Vanillepuddingpulver, Backpulver und Natron mischen, zu einem cremigen Teig rühren. Zum Schluss die gewürfelten Zimtäpfel und die gemahlenen Mandeln mit dem Teig mischen. Nun noch den Teig abschmecken: ist er Ihnen nicht süß genug, dann mischen Sie noch einen halben Teelöffel flüssigen Süßstoff unter. Nun die Muffinförmchen zur Hälfte mit Teig füllen. Das funktioniert am besten mit einem Esslöffel, dann kleckert nicht so viel daneben. In die Mitte jeweils ein kleines Stückchen Marzipan geben (wie Sie auf dem Foto sehen können), dann den restlichen Teig darüber geben. Nun geht es mit den Bratapfel-Muffins in den vorgeheizten Ofen. Dort verwandelt sich der rohe Teig in saftige Muffins und braucht dafür 20 bis 25 Minuten. Nach Ende der Backzeit an der Seite eines Muffins mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: bleibt keiner daran haften, sind die fertig. Muffins aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen. Dann auf ein Brett oder eine Platte stellen und mit Kakaopulver bestäuben. Das klappt am besten, wenn das Kakopulver durch ein feines Haarsieb gestrichen wird. Na – riechen Sie schon den herrlichen Duft der frischen Muffins? Dann kann ich nur sagen: Ran ans Backen und Genießen.

Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten

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