Unkraut | Rezepte
LECKER LÖWENZAHN
Seite 1/1 2 Minuten
Im Frühjahr beginnt der Löwenzahn zu wachsen und je nach Art ist er noch bis in den späten Herbst zu finden. Obwohl er im Allgemeinen eher als lästiges Unkraut gilt, schätzen Menschen in Europa und Asien seit Jahrhunderten sein Aroma – und profitieren von seiner Wirkung als Nahrungs- und „Heilmittel“. Blatt, Wurzel und Blüte sind essbar.
Rezepte rund um den Löwenzahn
Die Löwenzahn-Blätter mit ihrem mild-bitteren Geschmack erinnern an Spinat. Sie können roh für einen Salat benutzt werden oder in ein Pesto verwandelt werden. In der Blütezeit, die Anfang April beginnt, trägt er seine strahlend gelbe große Blüte. Auch daraus lässt sich etwas Schmackhaftes zaubern.
Löwenzahnsalat mit Eiern
Zutaten: 400 bis 500 g Löwenzahn, vier Eier, Essig, Öl, Salz
Zubereitung: Zuerst die Eier hart kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die sorgfältig gewaschenen und getrockneten Löwenzahnblätter sowie die noch warmen Eierscheiben in eine Schüssel geben. Mit Salz, Essig und Öl abschmecken und sofort servieren.
Löwenzahnpesto
Zutaten: 80 g junge Löwenzahnblätter, ein halbes Bund Basilikum, 40 g Pinienkerne, 30 g Parmesan, eine Knoblauchzehe, 70 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Für das Pesto eignen sich am besten junge Löwenzahnblätter. Diese 20 Minuten in kaltes Wasser legen, um den bitteren Geschmack etwas abzumildern. Gut abtropfen lassen oder trockenschleudern. Die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen, den Parmesan grob reiben, den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle Zutaten bis auf einen Esslöffel Olivenöl in der Küchenmaschine grob pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Löwenzahnpesto dann in vorbereitete Gläser füllen und mit Olivenöl abschließen. Fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Löwenzahnsirup
Zutaten: drei bis vier Hände voll Löwenzahnblüten, 750 ml Wasser, 750 g Zucker, Saft einer Zitrone
Zubereitung: Die Blütenblätter von den Löwenzahnblüten abzupfen und waschen. Anschließend mit kochendem Wasser übergießen und einen Tag ziehen lassen. Den Sud durch ein Tuch in einen Topf abseihen, Zucker und Zitronensaft hinzugeben und zu einem dicklichen Sirup einkochen. Anschließend heiß in Gläser abfüllen.
Sabrina Peeters,
freie Journalistin
Quellen:
https://www.kitchenstories.com/de/stories/jetzt-in-saison-lowenzahn-richtig-pflucken-oder-kaufen-lagern-und-zubereiten
https://www.ichkoche.at/loewenzahnpesto-rezept-12319
https://www.ichkoche.at/loewenzahnsalat-mit-eiern-rezept-13370
https://baden-wuerttemberg.nabu.de/umwelt-und-leben/umweltbewusst-leben/essen-und-trinken/rezeptenatur/21303.html
Feierabend! - Lifestyle-Themen für PTA
Unkraut | Rezepte
LECKER LÖWENZAHN
Seite 1/1 2 Minuten
Im Frühjahr beginnt der Löwenzahn zu wachsen und je nach Art ist er noch bis in den späten Herbst zu finden. Obwohl er im Allgemeinen eher als lästiges Unkraut gilt, schätzen Menschen in Europa und Asien seit Jahrhunderten sein Aroma – und profitieren von seiner Wirkung als Nahrungs- und „Heilmittel“. Blatt, Wurzel und Blüte sind essbar.
Rezepte rund um den Löwenzahn
Die Löwenzahn-Blätter mit ihrem mild-bitteren Geschmack erinnern an Spinat. Sie können roh für einen Salat benutzt werden oder in ein Pesto verwandelt werden. In der Blütezeit, die Anfang April beginnt, trägt er seine strahlend gelbe große Blüte. Auch daraus lässt sich etwas Schmackhaftes zaubern.
Löwenzahnsalat mit Eiern
Zutaten: 400 bis 500 g Löwenzahn, vier Eier, Essig, Öl, Salz
Zubereitung: Zuerst die Eier hart kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die sorgfältig gewaschenen und getrockneten Löwenzahnblätter sowie die noch warmen Eierscheiben in eine Schüssel geben. Mit Salz, Essig und Öl abschmecken und sofort servieren.
Löwenzahnpesto
Zutaten: 80 g junge Löwenzahnblätter, ein halbes Bund Basilikum, 40 g Pinienkerne, 30 g Parmesan, eine Knoblauchzehe, 70 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Für das Pesto eignen sich am besten junge Löwenzahnblätter. Diese 20 Minuten in kaltes Wasser legen, um den bitteren Geschmack etwas abzumildern. Gut abtropfen lassen oder trockenschleudern. Die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen, den Parmesan grob reiben, den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle Zutaten bis auf einen Esslöffel Olivenöl in der Küchenmaschine grob pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Löwenzahnpesto dann in vorbereitete Gläser füllen und mit Olivenöl abschließen. Fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Löwenzahnsirup
Zutaten: drei bis vier Hände voll Löwenzahnblüten, 750 ml Wasser, 750 g Zucker, Saft einer Zitrone
Zubereitung: Die Blütenblätter von den Löwenzahnblüten abzupfen und waschen. Anschließend mit kochendem Wasser übergießen und einen Tag ziehen lassen. Den Sud durch ein Tuch in einen Topf abseihen, Zucker und Zitronensaft hinzugeben und zu einem dicklichen Sirup einkochen. Anschließend heiß in Gläser abfüllen.
Sabrina Peeters,
freie Journalistin
Quellen:
https://www.kitchenstories.com/de/stories/jetzt-in-saison-lowenzahn-richtig-pflucken-oder-kaufen-lagern-und-zubereiten
https://www.ichkoche.at/loewenzahnpesto-rezept-12319
https://www.ichkoche.at/loewenzahnsalat-mit-eiern-rezept-13370
https://baden-wuerttemberg.nabu.de/umwelt-und-leben/umweltbewusst-leben/essen-und-trinken/rezeptenatur/21303.html
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Im Frühjahr beginnt der Löwenzahn zu wachsen und je nach Art ist er noch bis in den späten Herbst zu finden. Obwohl er im Allgemeinen eher als lästiges Unkraut gilt, schätzen Menschen in Europa und Asien seit Jahrhunderten sein Aroma – und profitieren von seiner Wirkung als Nahrungs- und „Heilmittel“. Blatt, Wurzel und Blüte sind essbar.
Rezepte rund um den Löwenzahn
Die Löwenzahn-Blätter mit ihrem mild-bitteren Geschmack erinnern an Spinat. Sie können roh für einen Salat benutzt werden oder in ein Pesto verwandelt werden. In der Blütezeit, die Anfang April beginnt, trägt er seine strahlend gelbe große Blüte. Auch daraus lässt sich etwas Schmackhaftes zaubern.
Löwenzahnsalat mit Eiern
Zutaten: 400 bis 500 g Löwenzahn, vier Eier, Essig, Öl, Salz
Zubereitung: Zuerst die Eier hart kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die sorgfältig gewaschenen und getrockneten Löwenzahnblätter sowie die noch warmen Eierscheiben in eine Schüssel geben. Mit Salz, Essig und Öl abschmecken und sofort servieren.
Löwenzahnpesto
Zutaten: 80 g junge Löwenzahnblätter, ein halbes Bund Basilikum, 40 g Pinienkerne, 30 g Parmesan, eine Knoblauchzehe, 70 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Für das Pesto eignen sich am besten junge Löwenzahnblätter. Diese 20 Minuten in kaltes Wasser legen, um den bitteren Geschmack etwas abzumildern. Gut abtropfen lassen oder trockenschleudern. Die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen, den Parmesan grob reiben, den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle Zutaten bis auf einen Esslöffel Olivenöl in der Küchenmaschine grob pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Löwenzahnpesto dann in vorbereitete Gläser füllen und mit Olivenöl abschließen. Fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Löwenzahnsirup
Zutaten: drei bis vier Hände voll Löwenzahnblüten, 750 ml Wasser, 750 g Zucker, Saft einer Zitrone
Zubereitung: Die Blütenblätter von den Löwenzahnblüten abzupfen und waschen. Anschließend mit kochendem Wasser übergießen und einen Tag ziehen lassen. Den Sud durch ein Tuch in einen Topf abseihen, Zucker und Zitronensaft hinzugeben und zu einem dicklichen Sirup einkochen. Anschließend heiß in Gläser abfüllen.
Sabrina Peeters,
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Quellen:
https://www.kitchenstories.com/de/stories/jetzt-in-saison-lowenzahn-richtig-pflucken-oder-kaufen-lagern-und-zubereiten
https://www.ichkoche.at/loewenzahnpesto-rezept-12319
https://www.ichkoche.at/loewenzahnsalat-mit-eiern-rezept-13370
https://baden-wuerttemberg.nabu.de/umwelt-und-leben/umweltbewusst-leben/essen-und-trinken/rezeptenatur/21303.html
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Frage des Monats