Es angebissener, halb ausgepackter Schokoladenhase und weitere ostertypische Schokolade sind abgebildet.
Zum Glück - der Schokoladenhase ist nicht schuld am Kopfschmerz. © CC0 Stiftung Kopfschmerz

Ostern | Süßes

GENUSS AUCH FÜR MIGRÄNEPATIENTEN

Schokolade stand lange in der Diskussion, den neurologischen Kopfschmerz auszulösen. Eine wissenschaftliche Studie hat dies jedoch widerlegt. Gute Nachrichten für alle Liebhaber von Schokohasen!

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Der wichtigste Bestandteil von Schokolade, der Kakao, enthält das biogene Amin Tyramin. Es gilt als indirektes Sympathomimetikum. In der Regel wird es gut vertragen, es kann jedoch bei gleichzeitiger Einnahme von unselektiven MAO-Hemmern wie Tranylcypromin oder bei Unverträglichkeit den Blutdruck stark erhöhen und galt lange als Trigger für Migräneattacken. Die Wirkung dieses Amins auf Kopfschmerzen wurde nun genau unter die Lupe genommen.

Eine Doppelblindstudie hatte 63 Frauen untersucht, die an chronischem Kopfschmerz leiden, darunter ein großer Anteil an Migränepatientinnen. Alle Teilnehmerinnen ernährten sich zunächst zwei Wochen lang ohne vasoaktive, aminreiche Nahrungsbestandteile. Im Anschluss erhielt eine Gruppe Schokolade, die andere ein Plazebo aus Johannisbrot. Das Ergebnis: Es war kein Unterschied feststellbar.

Ein Zusammenhang zwischen Süßigkeiten im Allgemeinem und Kopfschmerz scheint dennoch zu bestehen. Der Vorsitzende der Stiftung Kopfschmerz, Dr. Dietmar Krause, berichtet: „In der Vorphase einer Migräne, der Prodomalphase, verspüren viele Betroffene einen Heißhunger auf Süßigkeiten. Die Lust auf Süßes ist dabei eher ein Vorbote der Migräne, kein Auslöser. Die Attacke ist bereits im Anmarsch und kommt, mit oder ohne Süßes".

Das folgende Rezept für selbstgemachte Schokolade ist also auch für Migränegeplagte geeignet. Die PTA in der Apotheke wünscht viel Freude beim Nachkochen und frohe Ostern!

Selbstgemachte Schokolade

Zutaten:
100 g ungesüßtes Kakaopulver
250 g Kokosfett
200 g Puderzucker
1 Vanilleschote

Schmelzen Sie das Kokosfett im Wasserbad. Ergänzen Sie unter Rühren das Kakaopulver, den Puderzucker und das Mark der Vanilleschote. Füllen Sie die Masse in eine Silikonform und lassen Sie sie im Kühlschrank aushärten (etwa zwei Stunden).


Gesa Van Hecke,
PTA und Redaktionsvolontärin

Quellen:
http://www.stiftung-kopfschmerz.de/ , Pressemitteilung vom 25.03.2020
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9453274
https://www.frag-mutti.de/schokolade-selber-machen-a42719/
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/migraene.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Tyramin

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