© Creatas / Creatas / Thinkstock

Forschung Medizin

ADIPOSITAS

Eine klinische Studie vergleicht zwei Behandlungsoptionen für das Gewichtsmanagement: Polyglucosamin bietet Vorteile gegenüber Orlistat.

Seite 1/1 2 Minuten

Seite 1/1 2 Minuten

Kalorienreduktion – Übergewicht und Adipositas sind große Herausforderungen an das öffentliche Gesundheitswesen des 21. Jahrhunderts in Europa. Ernährungsgesellschaften haben Richtlinien zusammengestellt, um Ärzte und Patienten beim Abnehmen zu unterstützen. Dabei werden auch verschiedene Produkte empfohlen, die das Abnehmen erleichtern sollen. Eines davon enthält Polyglucosamin, ein Chitosan mit niedrigem Molekulargewicht. Es bindet Nahrungsfette und erzeugt daraus eine Emulsion, aus der die Fette nicht resorbiert werden können.

Die Emulsion wird zum Teil einfach ausgeschieden, ein anderer Teil wird von Darmbakterien, die Polyglucosamin hydrolysieren, als Nährstoff verwendet. Ein Arzneistoff, der auch empfohlen wird, ist Orlistat. Die Substanz hemmt die Pankreaslipase und vermindert ebenfalls die Resorption von Nahrungsfetten. Ziel der Studie war, die beiden Behandlungsoptionen zu vergleichen. Die randomisierte, doppelblinde klinische Untersuchung wurde mit 64 übergewichtigen oder adipösen Teilnehmern in zwei Zentren (Deutschland und Süditalien) durchgeführt.

Den Probanden wurde empfohlen, ein Energiedefizit von circa 2000 Kilojoule pro Tag zu erreichen und ihre körperlichen Aktivitäten zu erhöhen. In beiden Zentren erhielt jeweils eine Gruppe zweimal zwei Tabletten Polyglucosamin täglich und die andere Gruppe dreimal eine Kapsel Orlistat. Für alle galt das Hauptziel eines fünfprozentigen Gewichtsverlusts innerhalb von zwölf Wochen. Im deutschen Untersuchungszentrum erzielten die Teilnehmer mit beiden Produkten ähnliche Körpergewichtsreduktionen.

Im italienischen Zentrum fiel allerdings auf, dass die Polyglucosamin-Gruppe signifikant mehr an Gewicht verlor als die Orlistat-Gruppe. Bei der Aus- und Bewertung der Ergebnisse vermutete man, dass das unterschiedliche Essverhalten in den beiden Ländern eine Rolle spielen könnte. Während man in Deutschland mehr Energie aus Fett (Wurst, Fleisch, Butter) bezieht, ist in Italien ein hoher Kohlenhydratkonsum in Form von Brot und Pasta üblich. Dies lässt vermuten, dass sich die Gewichtsabnahme im italienischen Zentrum eher auf eine Verminderung der Kohlenhydratresorption zurückführen lässt.

Der Einfluss auf die Fettresorption ist bei beiden Substanzen bekannt. Allerdings zeigen experimentelle Daten zu Polyglucosamin auch einen Anstieg von Glucose im Stuhl. Dies deutet auf eine zusätzliche Reduktion der Kohlenhydrataufnahme im Darm hin. In der Theorie scheint Polyglucosamin sowohl die Fett- als auch die Kohlenhydratresorption einzuschränken, wogegen Orlistat nur die Fettresorption begrenzt. Dieser Unterschied liefert eine Erklärung für die effektivere Gewichtsreduktion von Polyglucosamin bei einer Ernährung mit Kohlenhydraten als Hauptenergiequelle.

Den Artikel finden Sie auch in die PTA IN DER APOTHEKE 02/18 auf Seite 10.

Studie

Randomisierte, doppelblinde klinische Studie zum Vergleich von Orlistat 60 Milligramm und einem kundenspezifischen Polyglucosamin (formoline L112), zwei Behandlungsmethoden für das Management von Übergewicht und Adipositas, 2016.

×