Kirsten Metternich von Wolff lächelt und hält einen Schriftzug "Backherz" in die Kamera.
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Backherz

NEW YORK CHEESECAKE – DAS REZEPT VOM BACKHERZ FÜR EINEN KÄSEKUCHEN, DEN MAN GUT MIT KINDERN BACKEN KANN

Backen tut der Seele gut und das vom Teig Rühren bis zum Aufessen des Backwerks. Wären da nur nicht die lästigen Kalorien durch zu viel Zucker oder Fett und Dinge die nicht so gut vertragen werden wie beispielsweise Laktose oder glutenhaltige Getreide. Und letztlich wünschen sich viele Menschen Rezepte ohne Beteiligung von Produkten tierischen Ursprungs. Dazu bieten sich die Rezepte und Tipps unserer PTA-Autorin Kirsten Metternich von Wolff an. Als Backherz schreibt sie auf ihrem Blog backherz24.de rund um Themen wie zuckerfreies und gesundes Backen. Und ab jetzt auch auf den Seiten von diepta.de. Wie die Liebe zum gesunden Backen entstand lesen Sie hier.

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Liebe*r PTA,

auch wenn Reisen aktuell kaum möglich ist, können Sie sich den Kuchenduft der großen weiten Welt nach Hause holen. Dazu gibt es in meinem neuen Rezept einen New York Cheesecake. Er gehört zu meinen absoluten Lieblingskuchen. Warum? Weil er so unglaublich saftig ist. Er ist unkompliziert in der Zubereitung, man braucht nicht viel dazu und in etwas mehr als einer Stunde ist er fertig. Mehr noch: Fest verschlossen hält er sich im Kühlschrank bis zu sieben Tage, ohne matschig zu werden.

Perfekt zum Mitnehmen
Sie können ihn in einer rechteckigen Form backen und in kleine Stückchen oder Kuchenwürfel schneiden. Aber auch klassisch in einer Springform, wie auf dem Foto. Ich habe ihn schon öfter gebacken, wenn ich eingeladen war und jeder etwas zum Buffet beisteuern sollte. Und jedes Mal kommt er sehr gut an. Auch Kinder mögen den süßen und saftigen Kuchen, der raffiniert schmeckt und nicht vergleichbar mit klassischem Käsekuchen ist. Er lässt sich prima und problemlos transportieren und übersteht auch eine ruckelige Auto- oder Zugfahrt ohne Schaden zu nehmen. Dazu nehmen Sie ihn einfach in einer fest verschließbaren Plastikdose oder einer Kuchen-Transportbox mit. Ich habe den New York Cheesecake auch schon in kleine, einzelne Förmchen gesetzt und so mitgenommen.

Praktisch ist, dass sich der Käsekuchen einen Tag im Voraus backen lässt. Trotzdem ist er am Folgetag frisch und lecker. Wenn man selbst ein Buffet vorbereitet oder Sie den Cheesecake zum Beispiel mit in die Apotheke nehmen möchten, ist das hilfreich. So habe ich den Cheesecake als Dessert für mein Geburtstagsbuffet schon mehrfach gebacken.

Backen mit Kindern
Kinder können aktiv mithelfen, damit aus den Zutaten ein leckerer Cheesecake wird. Am besten stellen Sie dazu alle Zutaten und Geräte, die gebraucht werden, zurecht. Manche Dinge können Sie vorab abwiegen, andere zusammen mit der kleinen Bäckerin oder dem kleinen Bäcker abmessen. Zum Beispiel können die Kids die Butterkekse auspacken und je nach Alter zählen.

Kinder verkleiden sich gerne, deshalb bietet es sich an, dass kleine Hobbybäcker*innen eine Schürze bekommen, die sie zum Backen anziehen können. Ist keine Kinderschürze zur Hand, bietet sich ein Küchenhandtuch an, welches am T-Shirt befestigt wird. Je nach Haarlänge ist es sinnvoll, diese zusammenzubinden, damit sie beim Backen nicht stören. Wichtig ist auch, dass Sie zusammen ihre Hände gründlich mit Seife waschen und abtrocknen, bevor es losgeht.

Animieren Sie die Kleinen zum Mitmachen, fragen Sie, was sie am liebsten machen möchten - wie zum Beispiel Eier aufschlagen, Teig rühren und ganz bestimmt auch Teig vom Löffel abschlecken. Aktives Mithelfen trägt dazu bei, Selbstständigkeit und Selbstbewusstsein der Kleinen zu fördern. Und sollte etwas daneben gehen, ist das auch nicht tragisch. Das kann immer mal passieren. Dann wiegt man einfach noch mal ab und macht zusammen weiter. Außerdem ist es für die Kids ein tolles Gefühl, zu erleben, wie aus einzelnen Zutaten, die zu vermischt werden, ein Ganzes, ein leckerer Kuchen entsteht.

Variation möglich Sie können den Cheesecake natürlich auch mit anderen Früchten, wie zum Beispiel Mangos, passierten Kompottpfirsichen oder –aprikosen, backen. Schokofans streichen einfach eine Schicht Nuss-Nougatcreme auf den fertig gebackenen Boden, alternativ geschmolzene Schokolade oder Kuvertüre.

Nun geht es ans Backen des köstlichen New York Cheesecake.


New York Cheesecake mit Himbeeren

  • Zubereitungszeit: 15 Minuten
  • Kühlzeit: 30 Minuten
  • Backzeit: 45 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für eine Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser (12 Stücke):
1 Packung Butterkekse, 200 g (40 Stück)
100 g Butter
500 g Frischkäse natur
300 g Speisequark, 20 % Fett
210 g Zucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
3 EL Zitronensaft
70 g Weizenmehl, Type 550
300 g frische oder aufgetaute Tiefkühlhimbeeren

Zubereitung:
Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Dann die Butterkekse über einer Rührschüssel mit den Händen sehr fein zerbröseln. Die Butter im Topf oder der Mikrowelle schmelzen. Dann zu den Keksbröseln in die Schüssel geben und vermischen. Die Masse mit einem Löffel auf dem Springformboden verteilen und zu einem Boden festdrücken. Nun eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach 20 Minuten Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Für die Käsecreme den Frischkäse mit Quark und 180 g Zucker glattrühren. Dann die abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren. Das Mehl in den Teig sieben, mischen und noch einmal abschmecken. Lassen Sie die keine Bäckerin oder den kleinen Bäcker auch abschmecken, so steigt die Spannung bis der Kuchen dann endlich fertig gebacken aus dem Ofen kommt.
Die Frischkäsemasse gleichmäßig auf den Boden streichen. Die frischen Himbeeren waschen und trocknen, bei Tiefkühlbeeren entfällt dieser Arbeitsschritt. Beeren mit 30 Gamm Zucker in einem hohen Gefäß mit einem Passierstab pürieren. Dann mit einem Löffel wellenartig unter den Teig mischen. Im vorgeheizten Backofen in 40 bis 45 Minuten backen. Fertig gebackenen Cheesecake kurz in der Form auskühlen lassen, erst dann herauslösen. Am besten lässt er sich anschneiden, wenn er vollständig abgekühlt ist.

Der Kuchen bleibt bis zu einer Woche, im Kühlschrank gelagert, frisch. Nur meistens bleibt ohnehin nicht viel übrig, denn er schmeckt einfach nur lecker.

Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten von der herzwiese24.de

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