Kirsten Metternich von Wolff hält einen Schriftzug "Backherz" aus Holz in die Kamera und lächelt.
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Backherz

BROKKOLIQUICHE – DAS REZEPT VOM BACKHERZ FÜR EINE GEMÜSE-TARTE

Backen tut der Seele gut und das vom Teig Rühren bis zum Aufessen des Backwerks. Wären da nur nicht die lästigen Kalorien durch zu viel Zucker oder Fett und Dinge die nicht so gut vertragen werden wie beispielsweise Laktose oder glutenhaltige Getreide. Und letztlich wünschen sich viele Menschen Rezepte ohne Beteiligung von Produkten tierischen Ursprungs. Dazu bieten sich die Rezepte und Tipps unserer PTA-Autorin Kirsten Metternich von Wolff an. Als Backherz schreibt sie auf ihrem Blog backherz24.de rund um Themen wie zuckerfreies und gesundes Backen. Und ab jetzt auch auf den Seiten von diepta.de. Wie die Liebe zum gesunden Backen entstand lesen Sie hier.

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Liebe*r PTA,

heute habe ich für Sie mal eine pikante Leckerei. Wie wäre es mit einer Gemüsequiche mit Brokkoli? Sie lässt sich prima vorbereiten, schmeckt kalt und warm einfach nur köstlich. Wie Sie die Quiche geschmacklich verändern können, lesen Sie unter dem Rezept. Der Fantasie sind dabei natürlich keine Grenzen gesetzt.

Die Quiche lässt sich wunderbar vorab backen und ist deshalb ein tolles Meal Prep-Gericht. Mehr noch: Sie können den Mürbeteig gleich in doppelter Menge zubereiten. Teilen sie ihn in zwei Portionen und legen Sie ihn in eine Plastikdose oder einen Gefrierbeutel. Im Kühlschrank hält er sich so vier Tage. Ich friere den Teig ein. Wenn ich die Quiche backen möchte, nehme ich den Teig morgens oder am Vorabend aus der Truhe. Wenn der Teig aufgetaut ist, lässt er sich genauso einfach und problemlos verarbeiten wie gerade frisch gemacht. So habe ich immer etwas Teig im Vorrat und kann schnell und einfach eine Quiche zubereiten.

Sie können die Quiche natürlich auch mit fertigem Blätterteig herstellen. Das habe ich auch schon probiert, es klappt prima. Besonders wenn die Zeit sehr knapp ist. Oder die Lust aufs Teig rühren klein ist, Zutaten fehlen oder Sie ein*e Anfänger*in in der Küche sind. Allerdings ist so ein Blätterteig um einiges fettreicher und damit auch kalorienreicher als der selbst gemachte Mürbeteig. Des Weiteren habe ich bemerkt, dass der selbst gemachte Mürbeteig länger und besser sättigt als der Blätterteig.

Anstelle von Blätterteig gibt es auch fertigen Mürbe- oder Quicheteig in der Kühltheke im Supermarkt. Aber Hand aufs Herz: Die Zutaten, die sie für einen Mürbteig brauchen, sind überschaubar. Sogar ohne Ei lässt sich der Teig herstellen. Außerdem wissen Sie dann immer genau, was darin steckt. Und wenn Sie es einmal ausprobiert haben und es klappt, werden Sie bestimmt keinen Fertigteig mehr auswählen.

Was die Würzung betrifft, nehme ich für die Quiche den Allrounder Gemüsebrühe. Am besten eine Sorte ohne Geschmacksverstärker wie Natriumglutamat oder Hefeextrakt. Diese gibt es in jedem Supermarkt in der Bio-Abteilung, in Drogeriemärkten, Reformhäusern, im Internet oder als Bio-Aktionsware beim Discounter. Damit lässt sich Gemüse spielend einfach würzen, ohne dass es lediglich nach Salz schmeckt. Frisch gerieben schmecken Muskatnuss und Pfefferkörner gleich doppelt intensiv und verfeinern die Würzung.

Liebe*r PTA, ich hoffe Sie haben nun Appetit und Lust auf mein Rezept für die Gemüsequiche mit Broccoli.

Gemüsequiche mit Broccoli
vegetarisch & Meal Prep

  • Zubereitungszeit: 25 Minuten
  • Backzeit: 60 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: leicht bis mittel

 

Zutaten für eine Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser:
Mürbeteig:

250 g Weizenmehl, Type 1050
120 g kalte Butter
1 Prise Salz
etwas Wasser
1 Ei
Füllung:
500 g frischer Broccoli
200 ml lauwarme Milch
1-2 EL gekörnte Gemüsebrühe
4 Eier
350 g Skyr, natur
150 ml Sahne
etwas frisch gemahlener Muskat und Pfeffer

Zubereitung:
Aus Weizenmehl, kalter, in Stückchen geschnittener Butter, dem Ei, Wasser und Salz einen Mürbeteig kneten. Das funktioniert besonders gut in einer Küchenmaschine, mit den Knethaken des Mixers oder mit sauberen Händen. Den fertigen Mürbeteig zur Kugel formen und eine halbe Stunde im Kühlschrank lagern.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Celsius (°C) Umluft, oder 185 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Broccoli putzen, in mittlere Röschen teilen und kalt waschen. Für den Guss die lauwarme Milch mit der Gemüsebrühe in einem Litermaß verrühren, bis sich die gekörnte Brühe aufgelöst hat. Dann Skyr und Sahne untermischen, mit Muskatnuss und Pfeffer würzen. Noch einmal abschmecken und die vier Eier damit verquirlen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den kalten Mürbeteig ausrollen, Boden und Seiten der Springform damit auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nun die Broccoliröschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann kommt die Eiermilch über das Gemüse.
Die Form für 50 bis 60 Minuten in den Ofen stellen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, nach Hälfte der Backzeit etwas Backpapier auf die Form legen. Nach Backzeitende aus dem Ofen nehmen und in der Springform etwas auskühlen lassen. Erst dann herauslösen. Die Quiche sollte dann noch etwas weiter abkühlen. Wird sie zu heiß angeschnitten fällt sie eventuell etwas auseinander. Nach dem Abkühlen haben sich alle Bestandteile optimal miteinander verbunden und sie ist fertig zum Anschneiden.

Meine zehn Tipps zum Abwandeln der Quiche:
1.Quick- und Anfänger Version: Statt Mürbeteig funktioniert die Quiche auch mit einer Packung fertigem Blätterteig aus der Kühlung im Supermarkt.
2. Statt frischem Gemüse geht es blitzschnell mit einem Beutel Suppen- oder Sommergemüse aus der Kühltruhe. Das Gemüse sollte ohne Zusätze wie Fette oder Gewürze sein. Das gibt es in jedem Discounter.
3. Geben Sie 80 Gramm (g) geriebenen Parmesankäse in die Eiermilch.
4. Geben Sie Frische, gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Kerbel in die Eiermilch.
5. 200 g Hackfleisch oder Veggie Hack kurz in Öl anbraten, etwas salzen und mit dem Gemüse zusammen auf dem Boden der Form verteilen.
6. Statt Broccoli klappt die Quiche auch mit Rosenkohl, Möhren oder Blumenkohl.
7. Geben Sie zum Broccoli noch 150 bis 200 g Tiefkühlerbsen.
8. Lecker schmeckt sie auch mit Garnelen oder Räucherlachs, der in Streifen geschnitten wird.
9. Wie wäre es mit einer Dose Thunfisch im eigenen Saft, wenn dieser auf dem Gemüse verteilt wird?
10. Besonders sättigend ist sie, wenn drei bis vier mittlere, geschälte Kartoffeln gewürfelt und mit dem Gemüse gemischt werden.

Nun wünsche ich guten Appetit!
Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten von der Herzwiese24.de

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