Cashewkerne in einer schwarzen Schuessel und nebendran liegen weitere Cashewsnuesse© Aleksandr Grechanyuk / iStock / Getty Images Plus
Cashewkerne sind reich an Vital- und Nährstoffen.

Nährstoffe

SO GESUND SIND CASHEWS

Ob im Studentenfutter oder als Topping auf dem Curry: Cashewkerne sind in Sachen Nährstoffe regelrechte Streber. Sie helfen unserem Körper sogar dabei, Glückshormone zu bauen.

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Botanisch gesehen zählen Cashewkerne nicht zu den Nüssen. Sie sind Kerne der Cashewbaum-Frucht und zählen zum Steinobst. Die kleinen Kerne haben nicht nur viel Power, sondern sind auch gesund. Der Baum wird bis zu 15 Meter hoch, bildet birnenförmige, verdickte Fruchtstiele aus, die als Cashewäpfel bezeichnet werden.

Cashewkerne sind wertvolle Nährstofflieferanten. Was genau drinsteckt - und warum uns das so guttut, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern.

Cashewkerne verfügen über viele B-Vitamine

  • Fette: Cashewkerne bestehen zu 42 Prozent aus hochwertigen Fetten, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System und die Bluttfettwerte auswirken. Cashews enthalten weniger Fett als andere Nüsse und haben daher weniger Kalorien als zum Beispiel Walnüsse.  
     
  • Tryptophan: Auch unsere Stimmung kann von den Kernen profitieren. Zumindest steckt in Cashews die Aminosäure Tryptophan, die der Körper braucht, um das Glückshormon Serotonin zu bilden
     
  • Vitamine und Mineralstoffe: Cashewkerne liefern B-Vitamine und die Vitamine A und E, die unter anderem für gesunde Haut und Augen wichtig sind. Und auch die Mineralstoffe Magnesium, Calcium und Eisen. Sie sind für die Funktion von Nervensystem und Muskeln nötig, sorgen aber auch für starke Knochen und Zähne.  

Übrigens: Cashewkerne sind botanisch gesehen keine Nüsse, sondern Kerne. Nussallergiker sollten aber trotzdem vorsichtig sein, so der Rat der Verbraucherzentrale. Denn möglicherweise reagieren sie auch auf Cashews.

Quelle: dpa
 

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